Сезон сбора грибов в разгаре в Новосибирской области


Разгар сезона тихой охоты - в Новосибирской области. Без добычи из леса сегодня не возвращается ни один грибник. Лисички, опята, белые.
21 июля 2016, 09:45
Вести новосибирск

Только дав обещание всей съёмочной группой - не выдавать грибного клондайка - Роман согласился провести нас в этот заветный уголок. Каждый охотник за дикоросами - хранит в строжайшем секрете - СВОИ места. Лисички  одна за одной - отправляются в ведро. Погода нашептала.

Роман Портянков, Грибник: «Земля нагревается, дождиком сдабривает. земля парит ночью и с земли лезет всё это удовольствие».

Белый - совсем зрелый подосиновик находим тут же.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «В поисках грибных мест уезжать далеко от мегаполиса не нужно. мы всего в нескольких километрах от Новосибирска, а вот это ведёрка - здесь примерно 4 литра лисичек - мы набрали примерно минут за 10, да? 5-10 минут».

Торговцы отбирают сор, чистят лисички, чтоб выглядели привлекательней. Конкуренция. Вдоль трасс - грибное изобилие.

Стандартный объём трёхлитровое ведро. Цена ощутимо ниже, чем на рынке. Здесь за такое же просят - триста. Удовольствие грибникам - головная боль для врачей-токсикологов. Ежегодно в сезон - с десяток коек занимают жертвы тихой охоты. Грибы - губка для вредных веществ, впитывают их из почвы, дождевой влаги, воздуха. Но опасней другое - это - тяжёлая пища.

Валентина Никифорова, И.о. заведующей Новосибирским областным центром острых отравлений: «Неумеренность в приёме пищи, плюс обильная пища, плюс грибы приготовленные, вкусные, жареные, долгожданные. они могут спровоцировать острое хроническое заболевание, или гастроэнтерологиечское заболевание».

Отправляясь по грибы, врачи советуют включить всю свою мнительность. Собирать только те, в которых уверен. Перед приготовлением дикоросы - замочить, а после - обязательно отварить. В этом году - пока ни одного случая отравления. И лучше печальный список не открывать. 

читайте также