• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Восемь бойцов получили право носить краповый берет

20 октября 2017, 13:10
Символ доблести, чести и славы! Экзамен на краповый берет сегодня сдавали бойцы спецназа со всей Сибири. Из шестидесяти до финала дошли восемь.

Построение, возложение цветов и сразу же – начало экзамена. На краповый берет претендуют 48 бойцов разных силовых подразделений Сибири. Выполнить боевую задачу они должны в любое время и в любом месте.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Не только непролазные тропинки – вот такие, как эти, – но и густой туман стал дополнительным испытанием для тех, кто сдаёт сегодня на краповые береты. На третий день осталось всего 48 человек из 60. Командование утверждает, что, как правило, до финиша доходят не более 30%».

Они приехали со всей Сибири – регионы прислали своих лучших бойцов. Впервые участвуют сотрудники ОМОНа и СОБРа. Чтобы получить краповый берет, нужен не просто большой опыт – фактически, бойцом спецназа придётся стать заново.

Взрывы, внезапные атаки, отжимания и приседания в полном обмундировании. На каждом – более 20 килограммов: автомат, бронежилет, стальной шлем и противогаз. Без поддержки тех, кто уже проходил такое, попросту не выжить. Нагрузку марш-броска не выдержали 10 человек. Без перерыва – сразу же полоса препятствий.

Через 3 часа испытаний – очередной отсев. С полигона уходят еще пять бойцов. И – вот она, середина пути. После веревок, ям, переходов под землей в противогазе и колючей проволоки – заветный выстрел, который обязательно должен получиться.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Последний этап сложнейшего экзамена на краповый берет проходит под дождем. Ну, и, как вы видите, ребятам, которые хотят сегодня получить заветный головной убор, приходится бороться друг с другом».

Элита спецназа переходит в рукопашную. До финала дошли всего 8 бойцов. За схваткой следит командование Нацгвардии Сибири. Особое и даже строгое отношение – к офицерам.

Виктор Стригунов, командующий Сибирским округом войск Национальной гвардии РФ: «Требование такое у нас – чтобы офицеры, кто служит в спецназе, в течение первых двух-трех лет должны защитить право на ношение крапового берета. Если офицер это право не подтверждает, мы его рассматриваем для прохождения службы в других подразделениях, потому что, если его подчинённые имеют краповый берет – то и офицер должен иметь краповый берет».

Алексей приехал из Иркутска. Помимо пяти часов перегрузок, он выдерживает еще и 12 минут спарринга без перерыва – против таких же кандидатов, как он, и тех, кто уже носит краповый берет.

Алексей, боец СОБРа, г. Иркутск: «Ощущение логического завершения, начиная с 2011 года. Первая сдача была в 2011 году, то есть, шесть лет я к этому шёл. Пятая сдача. Ну, и, наверное, осознание придёт чуть позже – когда помоюсь, домой приеду и уже успокоюсь, отойду от всего этого. И действительно осознаю: «Да, я смог».

Помимо Алексея, преодолеть всё смогли еще семь бойцов – это сотрудники спецотрядов из Кемерова, Ангарска, Иркутска, Северска и Новосибирска. Каждый из них уже в ближайшие дни привезёт домой заветный символ чести, доблести и славы – крапового цвета.