Шесть новосибирцев отправились служить в научные роты

5 июля 2018, 09:32
В армию – через резюме: научные роты России сегодня формировали в Новосибирске. В особые (можно сказать, элитные) подразделения пойдут служить из нашего региона меньше десятка бойцов. Как отбирают призывников и почему у нас до сих пор нет научных рот?

Сначала – резюме, в течение нескольких дней – ответ. Анкету Владислава Юрчука сразу заметили в Северной столице. Бывший студент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики уже завтра поедет служить Родине в научную роту Санкт-Петербургской Военной академии связи.

Владислав Юрчук, призывник: «Жалко, так сказать, терять свои навыки и опыт работы в других частях, в которых придётся «таскать круглое и катать квадратное». Поэтому мне хотелось бы применить свои знания не только на пользу семьи, но и на пользу Родине».

Отбор в научные роты (их по стране всего 12) жесткий: образование – только высшее, специальность – техническая. И – как и у любого будущего солдата – достойная физподготовка. За таких, говорят на призывном пункте, бьются.

Николай Савищенко, преподаватель Военной академии связи (г. Санкт-Петербург): «Из Сибири всегда идут хорошие выпускники. Здесь есть три ведущих вуза (это Новосибирский, СибГУТИ и, соответственно, НЭТИ), которые нас интересуют».

Остап Григорьянц, корреспондент: «Речи о том, чтобы создавать научную роту на территории Новосибирской области, пока не идёт, однако поговаривают, что подобный проект существует, ведь неслучайно все-таки Новосибирск является научным центром уже не только Сибири, но и всей Российской Федерации».

Научные роты возможны – военным вузам, по мнению людей в погонах, надо только проявить инициативу.

Евгений Краев, начальник отдела призыва Военного комиссариата Новосибирской области: «Здесь должен выступить «застрельщиком» конкретный вуз, который, будем говорить, станет основой для этой научной роты. У нас есть два военных вуза, и для того, чтобы организовать научную роту, нужны усилия и одного, и второго учебного заведения».

Четыре дня в неделю – наука, один – военная подготовка: такое расписание ждет в течение года каждого, кто решил служить Родине не только с оружием в руках. В этом году из Центрального военного округа в научные роты России пойдут служить 96 новобранцев, шесть из них – новосибирцы.