• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: есть ли жизнь после 50-ти?

17 октября 2016, 17:26
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя — есть ли жизнь после 50?
«Школа отношений»: есть ли жизнь после 50-ти?

Радиослушательница Марина: «Моя дочь говорит, что за границей после 50 лет жизнь только начинается. А я в это как то не верою. Можете как-то прокомментировать?».

Ольга Федоренко: Когда я начинала ездить заграницу, это, пожалуй было одно из ярких впечатлений о той жизни, которую я наблюдала. Мне безумно нравилось наблюдать за парами в преклонном возрасте — это были старички и старушки, которые, взявшись за руки, стали путешествовать по миру. Видно было, насколько они наслаждаются жизнью. Чаще всего такую картину мы можем встретить в Европе. В России это тоже возможно — одна моя коллега участвует в группе «Возраст-счастье». Они организовывают встречи с интересными людьми за 50, которые чувствуют себя комфортно и ведут интересную насыщенную жизнь. Гости делятся своими историями.

Организаторы приглашают спикера и собирают единомышленников, которые хотят расширить свой кругозор. С одной стороны — можно почувствовать себя среди единомышленников, а с другой — почерпнуть идеи для своей жизни.

В зрелом возрасте появляется больше возможностей: дети выросли, появляется больше свободного времени и житейской мудрости, больше понимания – чего же я хочу сейчас. У человека более широкий кругозор — он уже знает, что пробовал и что хочет попробовать.

Ирина Рудковская: Насколько это затратно финансово – расширять свои горизонты?

Ольга Федоренко: Я встречала людей, которые отправляются в дорогостоящие поездки, но при этом после них не чувствовали себя наполненными, им чего-то не хватало. Я также вижу людей, которые с удовольствием шьют макраме, и чувствуют себя счастливыми. Вот это атмосфера, которую создала организация «Возраст-счастье», благоприятна — они готовы дарить радость и идеи. 

Фото: из открытых источников



Loading...