• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как изменить отношения с пожилым родственником?

14 октября 2016, 17:23
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – как изменить отношения с пожилым родственником?
«Школа отношений»: как изменить отношения с пожилым родственником?
Радиослушательница Оксана поделилась: «Мама мужа живет с нами. Когда мы каждое утро мы собираемся на работу и в школу, она всегда путается под ногами. Как корректно объяснить, что это крайне неудобно?».

Ольга Федоренко: Давайте подумаем, какая потребность стоит за таким поведением — наверное, внимание ей хочется. Ни для кого не секрет, что старики часто ведут себя как дети. Что здесь можно посоветовать – задать вопрос – как вообще дела у мамы? Как дела, что хочется? Может, поговорить ей о чем-то хочется, может ее что-то беспокоит. И в утренние часы ей еще раз ей напомнить – что вечером хотите с ней поговорить.

Иногда я замечаю, что одного хорошего предложения, доброго слова, хватает, чтобы ситуация улучшилась.  

Ирина Рудковская: Не раз обсуждали тему – «доброе слово и кошке приятно», и если мы говорим с улыбкой, долей юмора, то ситуация проще и легче решается.

Ольга Федоренко: В ситуациях иногда усугубляется ситуация: это когда взрослый человек – сын или дочь матери, начинает нервничать, — тогда родитель впадает еще в более детское состояние. Поэтому советую говорить с пожилым человеком на равных – как со взрослым человеком. 

Фото: из открытых источников



Loading...