• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как наладить связь с самим собой?

3 октября 2016, 17:20
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – как наладить связь с самим собой? Хочу одно, а делаю – другое.
«Школа отношений»: как наладить связь с самим собой?

Ольга Федоренко:  Недавно мой знакомый пишет мне письмо на «Фейсбуке» — о том, что очень хочет похудеть. Он уже и программы выбрал, и питание, и в спортзале договорится с тренером, но что-то мешает. Он ко мне обратился со словами: «слушай, ну что делать, ну неужели я тряпка?». Так часто случается: человек хочет правильно питаться — не получается, хочет заняться спортом, но что-то как будто мешает.

Я хочу рассказать о том, что в психологии есть новое направление — называется «терапия отправных точек», которая берет во внимание вот такую особенность человека. У нас есть неокортекс  — участок мозга, отвечающий за наши мысли, за логику. И когда человек может, он решает проблему на уровне мыслеформы логики: «Если я буду правильно питаться, это меня приведет к тому-то, я хочу это делать».

Если на этом уровне не получается, можно подойти к теме с другой стороны — есть лимбический мозг, который отвечает за чувства и ощущение. Это то, с чем часто работают психологи: какой конфликт чувств или желаний лежит в основе того, что человек хочет, но не делает.

И третий момент, с которым работает терапия «отправных точек» – новый метод. Он предлагает посмотреть на наши инстинкты – на так называемый рептильный мозг, на то, что сильнее нас оказывается в некоторой ситуации.

Допустим, когда-то человек испытал очень сильное чувство голода. Тело испугалось, и ни при каком стечении обстоятельств не будет отдавать лишние килограммы. Где то в родовой системе осталась генетическая память, что люди голодали, и иногда можно заметить, что это сказывается на другом поколении. Вероятно, эти инстинкты передаются, чтобы сохранить жизнь следующему поколению.

Иногда что-то удерживает человека от смены работы, делания зарядки.  Конечно иногда случается так, что кто-то не делает, потому что не хочет. А иногда кто-то не делает, потому что мозг сдерживает желание инстинктами.

Ирина Рудковская: А как разобраться, что – хочу, но не делаю?

Ольга Федоренко:  Если на уровне логики не получается разобраться, можно обратится к специалисту, чтобы понять что там за конфликт, и решить его.

Ирина Рудковская: Мне кажется, что это женщинам больше присуще. «Вот, мы женщины, мы имеем право на такие вещи», а на самом деле есть причины с этим разобраться.

Ольга Федоренко:  Иногда нужно себе помочь — согласовать ум, эмоции и свои инстинкты. 

Фото: pixabay.com



Loading...