• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как найти общий язык с 12-летним сыном?

13 сентября 2016, 16:30
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» отвечали на вопрос слушательницы — как установить хорошие отношения с 12-летним сыном?
«Школа отношений»: как найти общий язык с 12-летним сыном?

Радиослушательница Мария просит дать ей совет, как найти правильный вариант общения с собственным 12-летним сыном.  Мальчик на любые действия придумывает всякие болячки. Ходили в разные секции, ребенок быстро устает,  ему не хватает сил читать и писать, у мальчика болит голова, пропадает настроение помочь матери. В то же время, у мальчика ничего не болит если он смотрит мультики, играет в телефон и делает все, что ему нравится. Характер тихий, строгий, все по полочкам.  Скорпион по гороскопу есть свои фирмы, которые даже матери не рассказывает. Не любит праздники, шум и гам. Мария воспитывает сына одна, не хватает мужской дружбы, но так уж сложилось. Что можно сделать и как помочь мальчику, чтобы в жизни было меньше вот таких вот проблем.

Ольга Федоренко:  «Вопрос «что бы нас с ним придумать» - правильный. Тут прозвучало слово «мы». Главное, что мать настроена на диалог. И действительно очень часто, когда родители начинают в диалоге обсуждать с ребенком проблемы и говорят:  ну вот смотрите, сложилась такая ситуация. Как она тебе?» . Очень часто дети начинают говорить о том, что ну да, действительно что-то вот здесь не очень, здесь как-то не так осознаю, и тогда следующим вопросом может быть следующее -  что мы могли бы с тобой предпринять? Мне нравится такая форма диалога родителей с детьми, в  которой они узнают, что не так.  И дети имеют возможность по-честному рассказать. Дети понимают, что они могут быть услышанными, что они являются полноправными членами семьи, что не их спрашивают и с ними советуются. Это может их побудить к тому, чтобы вести себя лучше сразу. Это первый момент, и второй  - дети часто болеют, ведут себя похожим образом для того, чтобы получить желаемое. Некая манипуляция.  Когда родители интересуются -  откуда этому научился  - первый вариант ответа, который приходит от нас, взрослых. При этом названивать себе дать тех людей, которые окружают,  потому что где еще научиться?

Мария говорит, что одна воспитывает ребенка. Так бывает, что незамужние женщины, которые детей воспитывают в одиночку. Окружают, особенно если это окружают такой большой любовью, чрезмерной. Да что ребенку хочется каким-то образом отделиться. В своем рассказе Мария подчеркнула, что у ребенка есть какие-то секреты. Я услышала, что как будто бы ему хочется свое пространство, как у вас обстоит с этим?  Есть ли у него своя комната, если какие-то правила, как туда? Есть ли у него какие-то такие его только собственные вещи или договоренности о том, как Вы вступаете в диалог, готов ли он к нему?

Ирина Рудковская: «Может быть взаимоотношения с мужчинами?»

Ольга Федоренко:   «Часто бывает, что женщине необходимо больше общаться, нужны взаимоотношения, которые может дать только лицо противоположного пола. И ребенок, вероятно, чувствует, что не может дать в полной мере такого общения и стремится уклониться или отгородится».




Loading...