• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Школа отношений»: как не ругать ребенка и простить родителей?

26 октября 2016, 18:45
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – как не ругать ребенка и простить родителей?
«Школа отношений»: как не ругать ребенка и простить родителей?

Радиослушательница Екатерина: «Почему я как родитель часто ругаю себя за ошибки? Часто ругаю сына за его ошибки и не понимаю его каких-то особенностей, а потом начинаю заниматься «самокопанием». И  до сих пор обижаюсь на ошибки своих родителей, которые обижали меня. Как мне разобраться в этой ситуации?»

Ольга Федоренко: Я часто в работе с клиентами часто сталкиваюсь с этим вопросом. Моя клиентка столкнулась с ситуацией – ей нужно было учить английский язык. Она постоянно во время выполнении задания ругалась на себя за ошибки и чувствовала вину. Клиентка просто привыкла с детства, что человека нужно ставить в вину, если он ошибается. Для нее было открытием, причем до слез – что человек, оказывается, имеет право на ошибку, и это настолько естественно их совершать, когда человек учится.

Она изменила свой взгляд – решила, что можно воспринимать ошибки позитивно, как часть учебы. Смена взгляда позволила ей принять себя, и с английским пошло лучше.

Если Екатерину эта тема беспокоит – нужно идти к специалисту. Хотя можно самому разобраться и задать себе вопрос – если мне не нравится тип поведения, понять – а какой тип отношений с ребенком я хочу выбрать?

Если ребенок видит ошибки родителей, он понимает, что он тоже не идеален, и тоже может ошибаться. Еще лучше, если вы сами расскажете сыну о своих ошибках, которые вы совершали, тогда он будет проще к этому относиться.

Можно всю жизнь обижаться на невнимание родителей, а можно решить, что таким образом они ставили вам «прививки» - они таким образом прививали знание, что люди могут и по-другому относится. В природе мы часто видим, как родители покусывают своего ребенка, или, допустим, выкидывают из гнезда – чтобы тот научился летать.  

Фото: из открытых источников