• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как определить личные границы коллеги?

12 октября 2016, 17:30
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – как определить личные границы коллеги?
«Школа отношений»: как определить личные границы коллеги?

Радиослушатель Владислав поделился: «Столкнулся с ситуацией, когда общаясь с коллегой, решил сократить расстояние и сделал шаг навстречу, а она отошла. Как определить личные границы другого человека и насколько близко можно подойти к нему?».

Ольга Федоренко: Вы уже занимаетесь тем, что исследуете границу другого человека. Делая шаги, вы обнаружили эти границы. Как можно заметить: насколько человек хочет или не хочет подходить к вам в разговоре? Он держится отстраненно, или направление его тела расположено в вашу сторону? Часто мы можем визуально все заметить. Может помочь определение своих границ – как вам комфортно, на каком расстоянии? Можно заметить, что с разными людьми это расстояние может увеличиваться или сокращаться. Делать тут можно одно – пробовать и исследовать, доверять своим ощущениям.

Ирина Рудковская: Если коллега отошла – может ли быть это символом того, что коллега не хочет общаться?

Ольга Федоренко: Может быть. А может она просто устала, или ей захотелось поменять позу.  

Ирина Рудковская: Просто нужно продолжать свой эксперимент. А что касается личных границ – дотрагиваться до людей – это методом ошибок и проб?

Ольга Федоренко: Дотрагиваться – не совсем комфортно. Если это близкие друзья – я бы спросила сначала, а если незнакомый человек – то тут даже вопрос может быть такой не уместен. 

Ирина Рудковская: Ну а если есть такое желание, то хотя бы нужно сперва его озвучить.

Ольга Федоренко: Хорошо бы спросить. Это было бы корректно. 

Фото: pixabay.com



Loading...