• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Школа отношений»: как перестать переживать из-за недостатка денег?

14 сентября 2016, 18:00
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» отвечали на вопрос слушательницы – как перестать переживать из-за недостатка денег?
«Школа отношений»: как перестать переживать из-за недостатка денег?

Радиослушательница Евгения поинтересовалась, как перестать переживать из-за недостатка денег.

Ольга Федоренко: «В своей работе я сталкиваюсь с тем, что мы переживаем не свои переживания. Например, работала с бизнесменом по поводу того, что его не устраивал доход, и ему хотелось выйти на новый уровень.  Бессознательно он боялся потери денег, как боялся этого, его прадед,  про которого мужчина много рассказывал. Бывают ситуации, когда мы переживаем не свои переживания, или же это витает в воздухе. Случается, что в стране объявляет кризисы, и мы, как живые люди, которые слушают радио, смотрят телевизор, затрудняемся с правильной реакцией. Поэтому я предлагаю Евгении посмотреть на свои собственные переживания, как давно они возникли.

Ирина Рудковская: «Если человека не устраивает, например, зарплата?»

Ольга Федоренко: « Здесь мне нравиться подход коучинга. Например, приходит клиент и говорит, что он бы хотел больше денег. Я ему говорю, а что бы ты хотел вместо этих переживаний? Есть ли у тебя какой-то план действий. Есть один или несколько вариантов, или может быть есть какие-то страхи, с которыми ты хочешь поработать, чтобы больше денег зарабатывать. Если человек говорит – я бы хотел наметить ближайший план действий как зарабатывать больше или у меня есть такой страх, что я не справлюсь. Мне бы хотелось справиться с этим страх, и тогда я отвечаю - окей . Давай поработаем.  Таким образом,  решение задачи как перестать переживать, что тебя недостаточно денег  - на этот вопрос ответом может появиться новый вопрос -  что хочется взамен переживания. Вообще к чему человек готов, если хочет что-то менять.

Ирина Рудковская: «Может быть, есть еще какие-то более глубокие причины, которые человек не может в себе раскопать.

Ольга Федоренко: «Иногда я замечаю, что разным людям одно и то же количество денег кажется чрезмерным. Это очень интересный момент -  как человек вообще себя ощущает. Да, один человек смотрит на другого  -  вот он такой успешный и красивый или богатый человек. А тот говорит про себя – я так совершенно не думаю, и тут возникает вопрос -  почему так происходит, и здесь, может, это зависит от способности человека чувствовать себя успешным. Чувствовать, что этого достаточно, ставить себе цели и достигать их. И вот сегодня был хороший день. Эта сделка была успешна.  Тогда человек просто начинает обращать на это внимание,  это уже дает ему ощущение того, что он успешный достаточно хорошо зарабатывает.  Иногда простое ощущение сытости позволяет человеку ощутить, что кажется все время, что он голодный.

Ирина Рудковская: «В полной мере то, что на сегодняшний момент мне есть мне этого достаточно просто ощущения человека, что есть какой-то. Не то, что минимум и максимум. А как раз таки та самая норма и денег и всего того чем-то окружен, который тебе дело более уверенным ».

Ольга Федоренко: «Да, порой достаточно просто замедлить темп жизни. Выдохнуть, обратить внимание на то, что есть. Может быть, поблагодарить себя за то, что уже достигнуто и  таким образом заметить, что всё-таки у меня что-то есть»

Фото: из открытых источников