• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как перестать ругаться в браке?

19 октября 2016, 17:32
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушательницы как прекратить ругаться после двух лет в браке?

Радиослушательница Жанна спрашивает: « Нашему браку два года. В последнее время мы стали часто ругаться. Я виню себя, думаю, что я какая-то плохая. В нормальных семьях не ругаются. Как быть?».

Ольга Федоренко: «Так иногда бывает, что людям кажется, что в «нормальных» семьях не ругаются. Что ругаться – это не нормально, что со мной что-то не в порядке. Вероятно 2 года, это такой период, когда закончилась романтическая часть, и начался период настоящего знакомства людей».

Ирина Рудковская: «Это так называется – «настоящее знакомство», да?»

Ольга Федоренко: «Да. Иногда люди, когда они пробыли в отношениях несколько лет, поминают, что они разные. Притягиваются люди в тот момент, когда им кажется, когда они похожи. А потом в один момент люди замечают разницу между собой. Иногда это вызывает недоумение и некоторое напряжение в отношениях».

Ирина Рудковская: «Как же быть?»

 Ольга Федоренко: «Узнавать друг друга, знакомиться друг с другом. Может быть давать возможность партнеру узнавать о себе новое – что у меня по какому-то поводу другое мнение и другой вкус».

Ирина Рудковская: « Это может происходить эмоциональным способом – выяснять отношения. Это же нормальный способ – дать выход эмоциям?»

Ольга Федоренко: «Мы не знаем, что Жанна подразумевает под фразой «часто ругаться». Для одного человека часто ругаться значит раз в неделю. А для кого-то это ежедневные оскорбления. Выяснять отношения, прояснять некоторые моменты, узнавать друг друга – это нормально. Это естественная часть жизни».

Ирина Рудковская: «Есть такое крылатое выражение – в споре рождается истина. И даже если мы громко спорим и отстаиваем свое мнение, мы в любом случае можем прийти к хорошему и, зачастую, полезному результату».

Ольга Федоренко: «Во взаимоотношениях в период становления семьи могут быть разные стадии. Период романтических отношений уже закончился, люди видят, что они разные. Кто-то это воспринимает как конфликт. На этом этапе брак может распасться. А кто-то может начать узнавать партнера по- новому. Тогда идёт новый этап – сепарация, когда человек понимает свою отдельность от партнера. Ведь в начале отношений люди сливаются воедино. Далее партнер отделенного человека может признать, что у каждого есть свое личное пространство и право на это пространство, вкусы и интересы. А кто-то может сказать, что ему это не подходит и не подходит этот человек. Следующий этап, когда люди, признавая свои собственные потребности и различия и потребности другого человека  - учатся жить в партнерстве. Это похоже на слияние ребенка в утробе матери. Если человек последовательно проживает все кризисы, в том числе и в отношениях, и понимает, что мы можем смотреть в одну сторону – здесь начинается новая фаза – более интересная и зрелая».

Ирина Рудковская: «Это процесс всегда достаточно болезненный»

Ольга Федоренко: «Да. Когда Жанна видит пары, которые не ругаются, вероятно, это процессы прошли там достаточно гладко. А может она просто  их не видит».


Фото: LivePosts



Loading...