• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Школа отношений»: как побороть осеннюю депрессию?

25 октября 2016, 17:29
Ирина Рудковская и Ольга Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» давали советы -  как побороть осеннюю депрессию и апатию.
«Школа отношений»: как побороть осеннюю депрессию?

Радиослушательница Ольга интересуется, что делать с осенней депрессией.

Ольга Федоренко: «Состояние недомогание осенью вполне оправдано, особенно нашей сибирской осенью, когда солнечных лучей станови становится мало. Вообще сама природа подсказывает, что деревья,  окружающая среда надо становится менее активной, животные уходят в спячку, деревья тоже и или тоже человека, есть тоже такой импульс. Первый признак того, что действительно стоит позаботиться о своем здоровье и о своем эмоциональном состоянии. Например, если организм просится в спячку - это еще и подсказкой организма, что и надо ему дать поспать.  Может быть, создать в этот период времени более комфортные условия для того, чтобы засыпать, например, если ложиться спать до 22 - 23 часов. Понимаю, что не для всех условия выполнимые,  и тем не менее стремиться к этому можно. Замечено, что организм высыпается, восстанавливается гораздо быстрей. Скажем, если большое количество дел, то можно встать утром пораньше на час, но ту можно сделать тоже время - на час пораньше лечь спать.  Тогда шансов восстановиться, выспаться больше.

Ирина Рудковская: « Это первый совет -  ложимся до 22 часов. Просыпаемся в 4-5 утра».

Ольга Федоренко: «Мало солнечных лучей. И конечно, это тоже влияет на состояние».

Ирина Рудковская: « Здесь солярий нам придет на помощь?»

Ольга Федоренко: «Есть разные мнения, я не поддерживаю такой метод. А вот окружить себя яркими красками в одежде, интерьере – это, безусловно, это может помочь.  Яркая одежда, любимая музыка, приятные запахи.  Всем тем, что доставляет удовольствие.

Ирина Рудковская: «Недавно поняла, что наступила осень – пришло время сериалов и книг. Накачала книг, сделала свой осенний список. Еще подбираю список сериалов, которые бы хотела посмотреть».

Ольга Федоренко: «Мне кажется, Ирина, Вы привели самый лучший антидепрессивную терапию».

Ирина Рудковская: «Спасибо, будем надеяться».

Ольга Федоренко: «Осенью происходит нехватка витаминов, и холодно.  Человеку хочется больше теплой еды и теплых вещей. Погреть его нужно. Это может быть и сауна, баня или чай. Но мне кажется лучше убрать из рациона фастфуд было бы очень полезно. Потому что эта пища, которая собирает большое количество энергии из организма. Для того, чтобы переработать тяжелую пищу, организм затрачивает большое количество энергии. А тут ему как раз хорошо бы включить энергосберегающий режим. Поэтому такие вот не полезные продукты на время можно было бы исключить. Вот специи фруктов,  орехов и вообще горячего чая будет очень здорово, если можно будет забыть. Обязательно спорт. Когда человек занимается спортом, танцами, все каким-либо творчества вырабатываются гормоны, которые позволяют чувствовать себя более счастливым более радостным, более здоровым энергичным  - это тоже огромная поддержка в осенний период».

Ирина Рудковская:  «А если со спортом не получается, то я думаю, что зарядка в размере 15 минут это тоже уже хорошее начало борьбы  с депрессией».

Ольга Федоренко: « Не так давно бы записывали передачу, в которой говорили, что ребенку 2 лет положена зарядка в  30 - 40 минут. Если у ребенка предполагается столь длительное время на физические упражнения, то взрослый человек 15 минут и подавно сможет найти».