• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Школа отношений»: как уберечь пожилых родителей от мошенников?

24 октября 2016, 17:24
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – как уберечь пожилых родителей от мошенников?
«Школа отношений»: как уберечь пожилых родителей от мошенников?

Ольга Федоренко: Все мы живые люди, и делаем иногда импульсивные и необдуманные поступки. Здесь правило одинаково для всех — если что-то понравилось, нужно посмотреть соответствующие документы. Если предлагают медикаменты или аппараты – нужно консультироваться с врачом. Самое главное взять паузу и не принимать решение слишком быстро.

Если рассматривать нашу ответственность к пожилым родителям — не секрет, что многие пожилые с возрастом становятся очень чувствительные, обидчивые и ранимые. Здесь важно понимать, что мы живем в такое время, когда технологии и информация ускоряется, а родители привыкли жить в другом темпе. Мошенники тоже это понимают и стараются спровоцировать их на быструю покупку – запутать большим количеством информации непонятной, показать какие-то документы. Так потенциальный покупатель уходит от себя и начинает паниковать, что этот товар заканчивается

Будет здорово, если пожилой будет знать, что у него есть надежные защитники и опора – его дети, которым он может позвонить и попросить проверить, есть ли такая фирма, или есть ли вообще такой прибор, сертифицирован ли он. Человеку важно знать, что он может позвонить ребенку и получить поддержку.

Мошенники хотят поймать стариков на внимании — ведь часто пожилым его не хватает. Безусловно, старики хорошо реагируют на внимание. Если пожилому человеку хватает внимания близких, ему будет проще отказаться от сомнительных предложений.

Со стороны детей – очень важно понимать, что родители жили в другое время, поэтому не нужно срываться. Если родители начинают общаться как дети, с ними нужно разговаривать как со взрослыми, чтобы они не теряли эту роль.  

Фото: из открытых источников