ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Школа отношений»: как женщине «с прошлым» вступить в новые отношения?

9 сентября 2016, 17:35
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» обсудили вопрос от слушателя — что делать женщине, у которой погиб муж и она не может вступать в новые отношения?
«Школа отношений»: как женщине «с прошлым» вступить в новые отношения?

Читательница написала, что муж погиб 10 лет назад, а новых отношений – или «не хочу» или что-то не получается. Погоревать ей было некогда, она занималась воспитанием ребенка. Сейчас дочь жизнь взрослая, а свою жизнь женщина так и не устроила.

Ольга Федоренко: Мне очень отметилась фраза «погоревать некогда было». Из практики своих коллег я знаю, что это иногда может быть причиной, почему человек не идет в следующие отношения. На сознательном уровне человек переключается на какие-то насущные проблемы, а на бессознательном — осталась неразрешенная проблема горя, которая может мешать вступать в новые отношения.

Не зря раньше была традиция — год траура, или 40 дней. В деревнях раньше приходили плакальщицы, которые помогали человеку выпустить из себя то горе  прожить всю боль.

Сейчас психологи создают такую «терапию горя», чтобы человек мог вернуться в то время и пережить этот процесс. Нужно морально быть готовым пережить это, и желательно прожить его со специалистом. Это нужно, чтобы начать снова радоваться и вступать в новые отношения.

Ведущая Ирина Рудковская: Получается в этой фразе лежит тайна: человек решил отойти от проблемы и не пережил ее.

Ольга Федоренко: Часто так случается, что родители увлечены заботой о детях, особенно если нет поддержки. Или может у человека просто нет привычки переживать такие чувства. Но эти негативные чувства сильно сдерживают остальные эмоции. 

Фото: pixabay.com