• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Школьника из Бурмистрово наградят за спасение рыбаков из ледяной воды

20 ноября 2017, 19:12
Старшеклассника из деревни Бурмистрово представят к награде, об этом заявили сегодня спасатели. Мальчишка в одиночку вытащил из ледяной воды двух рыбаков. Елена Овчаренко отправилась в гости к отважному подростку и узнала, чувствует ли он себя героем?

Андрей Степанов сегодня – старший по хозяйству: накормить домашнее стадо, почистить стойло. В многодетной семье он шестой ребенок. Отличник – идет на золотую медаль.

Андрей Степанов, житель д. Бурмистрово: «Пришел после школы с обеда, собирался уже на кухне садиться есть – и тут раздался стук в дверь. Я вышел, а там стояла женщина. По её виду можно было сказать, что она была напугана, какая-то паника была у неё, она начала просить веревку».

Чтобы спасти людей из воды. Андрей среагировал быстро – взял веревку покрепче и побежал вслед за женщиной на берег.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Вот она, река Мильтюш. Сегодня она уже покрыта льдом. Здесь любят рыбачить местные жители – они и сегодня пришли сюда на рыбалку. А место, где все произошло, где начали тонуть рыбаки, – это примерно вот здесь, где лежит бур, находится оно примерно в 20-ти метрах от берега».

Лед был очень тонкий, вспоминает Андрей. Глубина, где застряли рыбаки, – примерно три метра. Оценить опасность помог опыт – подросток не раз ходил в походы. Понял: если полезет в холодную воду – утонет сам. Схватил палку, привязал к веревке и полез на старый причал.

Андрей Степанов, житель д. Бурмистрово: «Кинул к ним палку, к лодке. Этот мужчина, который был ближе, – он схватил её, стал крепко держать, а я стал тянуть веревку на себя. И вот лодка шла, она разламывала лед».

Лодку дотянул до причала, рыбакам помог выбраться на берег. Уже потом они рассказали – плыли снимать сети, тонкий лед проломился, резиновая лодка порвалась и пошла ко дну. Теперь, встречаясь со школьником на улице, спасенные рыбаки всегда жмут ему руку. Андрей тем временем готовится к экзаменам – у деревенского спасателя есть мечта: поступить в НГТУ, стать инженером нанотехнологий.