Школьника из Куйбышева наградили медалью за отвагу на пожаре

28 ноября 2017, 18:47
Медаль «За отвагу» получил сегодня 12-летний школьник из Куйбышева – летом он спас от гибели четырехлетнюю сестру. История о подвиге юного героя.

Елена Овчаренко, корреспондент: «В актовом зале Главного управления МЧС сегодня – более ста человек. Все они пришли сюда для того, чтобы услышать итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Созвездие мужества», а именно – услышать имена и фамилии тех, кто в этом году спасал жизни людей».

В конкурсе – 24 номинации. Полицейские, спасатели, инспекторы по маломерным судам. Есть и школьник – 12-лений Даниил Найденов.

Даниил Найденов, житель г. Куйбышева: «Я открыл дверь – и тут полыхает огонь. Я сразу закрыл дверь, отвел сестру в дальнюю комнату и сделал погромче мультфильм».

На крыльце дома Даниила в тот момент горела старая проводка, затем пламя перекинулось на входную дверь. Дети были дома одни. Школьник действовал как опытный спасатель: намочил две тряпки, одну дал сестре, велел дышать через влажную ткань. Так же сделал и сам. Потом водой поливал дверь, чтобы огонь не прошел. Несколько минут ожидания. Через окно детей вытащили взрослые.

Павел Винаков, начальник пресс-службы Управления МЧС России по Новосибирской области: «Иногда хватает 2-3 вдоха, чтобы потерять сознание и получить смертельную дозу отравляющих веществ – то есть, этот период времени, где можно было получить отравление продуктами горения, он правильно повел себя и тем самым спас жизнь и себе, и сестренке».

Почетная награда для столь юного героя – большая редкость, говорят в МЧС. Медаль на груди, диплом в руках – признание юного героя. Правильно действовать при пожаре его никто не учил. Незадолго до ЧП он случайно прочитал плакат на стене в школе.

Даниил Найденов, победитель всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»: «У нас был урок литературы, учительница ушла. Мне нечего было делать, я плакаты про пожары там читал».

Прочитал, вспомнил и применил на практике. Поступок Даниила оценили и в столице. Он занял первое место не только на региональном этапе «Созвездия мужества», но и на всероссийском. В начале декабря его наградят в Москве.