• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Школьники готовятся к армейским будням на военно-патриотической игре

23 января 2017, 17:04
Правила шнуровки берцев и скоростная чистка картофеля. Армейскую науку постигают новосибирские школьники на военно-патриотической игре Пугает или радует подростков срочная служба?

Полоска на одеяле - в ногах, простынь натянута. Устав - дело тонкое. На конкурсе капитанов Женя пока просто репетирует армейские будни. Команда подсказывает. Форма - самое сложное. Парень признается - меряет камуфляж впервые. Синхронно двигаться, синхронно мыслить. Когда думаешь о товарище по команде, как думали о товарище по роте - деды и прадеды в настоящих боевых действиях. Можно ли научить патриотизму - как учат грамоте или танцам - вопрос для взрослых.

Лилия Ильина, Директор молодежного центра патриотического воспитания "Сфера": «С патриотизмом у молодежи трудно, сложно и по-разному. Заниматься должны все. Не надо поручать кому-то, только, допустим, школа будет заниматься. Или только семья. Нет, надо объединять силы и ресурсы, и тогда у нас все получится».

В Лениной школе помимо уроков мужество есть целый курс предкадетской подготовки. Баллы, которые он заработал в лазерном тире - заслуга учителей.

Леонид Чугуневский, Ученик школы №146: «Мы занимаемся в классе. Стреляем. И занимаемся, автомат разбираем. АЗК одеваем, магазин разбираем-собираем».

Ольга Дурных, Корреспондент: «А здесь, пожалуй, самый важный конкурс - дежурный по кухне. На качество и скорость ребята чистят картошку, которая в конце дня станет их солдатским ужином».

Им и закончится день по-армейски. Для кого-то из ребят - единственный, для кого-то - первый.