Школьники и студенты приняли участие в конкурсе «От велосипедиста до автомобилиста»

27 июня 2017, 18:47
Сегодня школьники и студенты Новосибирска участвовали в конкурсе «От велосипедиста до автомобилиста». Насколько хорошо они ориентируются на дороге и знают ли правила?

Дмитрий Кондратьев, корреспондент: «У меня есть свой собственный автомобиль, правда, у него автоматическая коробка передач. Управляю им я больше пяти лет. На механику не садился уже давно. Сейчас попробую пройти испытание».

Участники конкурса не имеют водительского удостоверения, но именно в этом возрасте – особенно у мальчишек – проявляется интерес к технике, автомобилям, радиоприемникам, смартфонам. Начинают, разумеется, с велосипедов. Именно эта категория участников дорожного движения беспокоит дорожную полицию больше всего. И тому есть существенные причины. Статистика- вещь упрямая.

Евгений Маслюк, начальник ОГИБДД Управления МВД России по г. Новосибирску: «У нас с прошлым годом по городу Новосибирску идет, пусть незначительный, но рост участия именно велосипедиста в ДТП – 21 ДТП с начала года именно с участием велосипедистов».

Каждая команда проходит испытание на автодроме. Школьники – на велосипедах, студенты – уже на машинах. Если машина сломается, то обращаются в автосервис. Его легко можно найти на сайте. Семен Груне обучается вождению только 4-й месяц. С практикой справился на пять, с теорией у Семена тоже всё отлично. Считает, что основам правил дорожного движения нужно обучать со школьных лет, что поможет сократить количество аварий с участием детей-пешеходов.

Семен Груне, студент Новосибирского колледжа автосервиса и дорожного хозяйства: «Нужно знать, хотя бы, как правильно переходить дорогу, светофоры нужно знать, где правильно переходить дорогу нужно знать. Будут более адекватно себя вести».

В итоге все команды справились заданиями – по мнению организаторов, зафиксирована ничья.

Дмитрий Кондратьев, корреспондент: «Я только что прошел испытание. Рядом со мной – инструктор Александр Викторович. Александр Викторович, насколько мне удалось справиться с заданием?» – «В целом, удалось неплохо. Если брать во внимание, что вы до этого не проходили подготовки, не были знакомы с регламентом выполнения упражнений. Машина у вас ни разу не заглохла. На «хорошо» оцениваю. Для первой попытки неплохо».