Школьники искали мины в Сосновом бору Новосибирска

17 мая 2018, 18:00
Школьники искали сегодня мины в Сосновом бору в Новосибирске: там провели военно-спортивную игру «Зарница». Больше сотни подростков осваивали азы военного дела и соревновались между собой.

Собрать автомат Калашникова на морозе – дело непростое. После короткого инструктажа Даниил первым взялся выполнить задачу. Норматив – 26 секунд, на деле – минуты полторы, не меньше. Не только знание механизмов – ловкость рук здесь главное, шутят инструкторы в красных беретах. Им самим не больше шестнадцати.

Юнармейцы без лишних слов показывают, как правильно выполнить задачу. В свои двенадцать Богдан – уже спец по стрельбе из винтовки. Секретами делится со всеми, но особое внимание – тем, кто на колясках: в командах есть участники и с ограниченными возможностями.

Богдан Подкопаев, участник соревнований: «Занятия с нами проводили изначально, и мы этому всему научились. Нас сначала учили взрослые, а сейчас, как видите, и сами учим».

В соревнованиях пять групп, в каждой двадцать человек. На испытаниях друг друга ждут до последнего – командный дух превыше всего.

Максим Шевченко, корреспондент: «Не только мастерству обращения со стрелковым оружием обучали участников в Сосновом бору. Разные площадки разбросали по всей территории парка, причем от одной до другой бежать приходилось немало – по двести-триста метров».

Найти условную мину и донести товарища до медсанчасти – обязательные этапы состязания, без них дистанцию не засчитают. Однако на секунды судьи счёт не ведут, отслеживают лишь правильность выполнения заданий.

Руслан Субботин, судья соревнований: «Они же будут обижаться. Вот мы и решили, чтобы по-дружески всё было. Ну, то есть, у нас побеждает дружба».

Главная награда – медаль «Зарницы» (такую подготовили здесь для каждого участника), и традиционный атрибут – полевая кухня на финише.