Сибирские поисковые отряды нашли останки 900 бойцов ВОВ

2 декабря 2017, 12:20
Останки почти девяти сотен бойцов, погибших в Великую Отечественную, нашли в этом году поисковые отряды из разных городов Сибири. Родственники десяти фронтовиков из Новосибирска смогли перезахоронить предков на родной земле. Завтра в России – День неизвестного солдата – день памяти всех погибших и пропавших без вести.

Его нашли в Тверской области под городом Белый. Красноармеец Серёгин – один из тысяч добровольцев 22-й Сибирской дивизии. Отряд «Кондор» на местах боёв работает уже больше десяти лет. Ржавая каска и самое главное – солдатский медальон. По нему установили: боец – земляк, на фронт ушел из Новосибирской области.

Алексей Батенев, командир поискового отряда «Кондор»: «Ну, это непередаваемые ощущения, невозможно так рассказать. Когда ты раскрываешь медальон – и он читаем, и там есть фамилия и имя бойца, – ты понимаешь, что еще один без вести пропавший теперь может вернуться на родину».

Солдат Серёгин – один из немногих, кого вернули. Здесь, в Новосибирской области, поисковики смогли найти родных. Часто бойцы, которых спустя десятки лет находят на поле боя, остаются безымянными. Заполнять капсулы – то есть оставлять записки с данными о себе – на фронте считали плохой приметой. В списках пропавших без вести в Великую Отечественную – сотни тысяч имен.

Мемориал Славы в Новосибирске. Под этой плитой – могила неизвестного солдата. Его, как и красноармейца Серёгина, нашли поисковики. Но имя установить не смогли.

Марина Мерзлякова, сотрудник Центра истории развития Ленинского района г. Новосибирска: «Там, под городом Белый, находятся и памятник, и братская могила. С места этого захоронения и были привезены останки неизвестного воина».

А на пилонах Монумента Славы – имена новосибирцев, погибших в годы Великой Отечественной войны: тридцать с лишним тысяч фамилий. Среди них – и пропавшие без вести, об их судьбе и месте гибели родным даже спустя 70 лет не известно ничего. Почтить память солдат можно завтра на Монументе Славы в полдень.