• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирский паркмен продолжит борьбу за права автомобилистов

27 ноября 2014, 12:55

Оплатив штрафы - добиваться справедливости. Сибирский паркмен сегодня пообещал «Вестям» продолжить борьбу за права автомобилистов. Тема парковки крайне актуальна зимой.

Новосибирская область

Сибирский паркмен успел прославиться на всю Россию. Барнаулец Олег Шадрин 26 часов провёл в салоне своего автомобиля, сопротивляясь эвакуации авто. Автовладелец вернулся к своей машине уже после того, как она была погружена на эвакуатор и закрылся в салоне автомобиля. Сотрудники полиции больше суток пытались уговорить автомобилиста добровольно покинуть машину, однако безрезультатно. В конце концов Олега Шадрина отпустили, ему удалось уехать, однако эта история закончилась не так благополучно. Через 2 дня он должен был явиться в отдел полиции для разбирательства. Разбирательство в полиции длилось два с половиной часа, после чего жителя Барнаула переправили прямиком в здание суда. После двухчасового заседания суд признал борца с эвакуаторами виновным в неподчинении законным требованиям полиции и назначил ему минимальный по этой статье штраф в размере 500 рублей. Прецедент создан, считают новосибирские правоохранители.

Омская область

Сегодня в Омске услуги эвакуатора в случае транспортировки авто за нарушения ПДД стоят 44 рубля за километр, но не должны превышать двух тысяч четырёхсот рублей. Такова планка установленная РЭК. Однако находятся организации, идущие вопреки закону. В нынешнем году было зарегистрировано несколько случаев, когда водителям, чьи машины были отправлены на штрафстонку, счёт завышался в разы. Организации были привлечены к административной ответственности. В целом же омские водители далеко не всегда выбирают подходящие места парковки. В городе регулярно проходят рейды ГИБДД по выявлению нарушений такого рода, особенно – в центральной части города, где хаотичное скопление оставленных владельцами автомобилей, в том числе, и в совсем не предназначенных для этого местах, часто приводит к возникновению сильных заторов. Дорожные полицейские выявляют случаи неправильной парковки, если владелец машины находится на месте, ему выписывают штраф, если водителя нет, тогда в дело и вступает эвакуатор. Чаще всего автомобилисты нарушают ПДД, чтобы припарковаться на центральных улицах города.

Забайкальский край

Я паркуюсь как хочу! Ежегодно сотрудники Читинского ГИБДД отмечают увеличение числа нарушений правил парковки. Связано это с быстро растущим количеством автомобилей. Нарушители паркуются на тротуарах, остановках и пешеходных переходах, создавая еще одну проблему — пробки. В борьбе со стихийными парковками, отмечают специалисты, необходимы комплексные меры. Это и расширение основных магистралей, и создание удобных стоянок, и, разумеется, дисциплинированность самих водителей. Воспитывать, традиционно, решили запрещающими знаками, а нерадивых водителей, попросту отправляют на штраф-стоянку. На помощь в выявлении нарушителей, сотрудники Госавтоинспекции призывают жителей Читы. Предлагается оформлять заявления на сайте ГИБДД. При этом правила эвакуации достаточно жесткие.

Виталий Боталыгин, и.о. командира отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по г. Чита: «Даже на момент, если приходит у нас водитель, машина считается задержанной. У нас есть случаи, когда водитель отказывается отдать свою машину. В отношении таких водителей мы составляем протокол, доставляем в отделение за неповиновение сотруднику полиции».

Все же специалисты отмечают нехватку эвакуаторов. Дело в том, что в Чите действуют всего пять таких машин. С начала этого года на штраф-стоянки отправились девятьсот двадцать автомобилей. При том, что за весь прошлый год за неправильную парковку было оштрафовано чуть больше восьмисот водителей.




Loading...