ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Сибирскому кадетскому корпусу исполнилось 26 лет

15 мая 2018, 09:00
Сибирскому кадетскому корпусу сегодня исполнилось 26 лет. Как сегодня живут курсанты и как они отметили свой праздник?

Елена Овчаренко, корреспондент: «В стенах этого учебного заведения пока идеальная тишина, но уже через несколько секунд здесь прозвучит команда «Подъём». У преподавателей и кадетов начнется необычный день – день рождения Сибирского кадетского корпуса».

На часах – семь утра. Курсантов будят дежурные – сегодня это Степан Обловатный. Проводить зарядку – сегодня тоже задача Степана. Приехал учиться из Черепаново, признается – с детства мечтал быть курсантом именно Сибирского кадетского корпуса. В обычной школе проучился четыре года, потом сдал вступительные экзамены и стал кадетом.

Степан Обловатный, курсант Сибирского кадетского корпуса: «Это уже как второй дом – здесь ребята с тобой постоянно, со всеми хорошо общаешься, всё вместе делаете, общий коллектив».

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину, знают преподаватели. Сергей Болоткин – заведующий интернатом, где живут курсанты – для кадетов как родной отец: каждый день помогает ребятам и советом, и делом. Сибирский кадетский корпус появился одним из первых в стране, на базе школы-интерната. Когда кадетство только начиналось в Новосибирске, многие не знали, что это такое.

Владимир Виноградов, учитель истории Сибирского кадетского корпуса: «Когда я сюда в первые дни ездил, то первые и самые главные разговоры в троллейбусе №5 были: «А что же такое за кадеты?», «Что это за кадетская партия?» И вы знаете, это несколько лет длилось. А сегодня это уже не вызывает ни у кого никакого вопроса, всё стало понятным».

Сегодня быть кадетом почетно, конкурс на поступление – 10 человек на место. Углублённо изучают историю, военные дисциплины, проходят парашютную подготовку. За годы работы удостоверения выпускника здесь получили более шести сотен человек, многие из них стали офицерами.