• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки заявили о проблемах приемных семей на форуме в Москве

23 сентября 2016, 16:58
Почти 300 специалистов со всей страны объединили новосибирцы. Фонд "Солнечный город" совместно с другими благотворительными организациями - в столице - организовал масштабную конференцию. Первую в своём роде. Говорили о трудностях устройства в приёмные семьи подростков. Сегодня представители фонда - уже дома - признались: смотреть на детей отныне многие взрослые будут иначе.

Без родительского тепла - в России 50 тысяч подростков. Шансы обрести семью у них по статистике меньше, чем у малышей. Они - особенные. Особенным должно быть и отношение. Новосибирцы заговорили. Первыми - и на всю страну. На конференцию в столицу пригласили специалистов из более чем сотни городов. Учили взрослых - понимать взрослых детей. Что бы почувствовали, если бы мама в детстве менялась по несколько раз в год? Родительская "текучка" - заставляет замкнуться. Так - что подросток сам отказывается от очередной семьи. Помочь обрести себя - может наставник. Не родитель, не соцработник, не волонтёр. Скорее, старший брат.

Анна Волкова, заместитель директора благотворительного фонда "Солнечный город", организатор конференции: «Наставник появляется как эмоционально близкий взрослый, который интересуется делами ребенка, посещает с ним мероприятия, который только его».

В Новосибирске 42 ребенка нашли своих наставников. Иногда встречи по выходным перерастают в настоящую дружбу, после - семью. Так произошло у Анны. А если счастье - не случилось? В России должны появиться профессиональные приёмные родители. Заявил на конференции представитель российского минобра. Воспитатели - за зарплату, умеющие работать с любым, даже самым трудным подростком.

Яна Леонова, исполнительный директор благотворительного фонда "Измени одну жизнь": «Они существуют в отдельных субъектах, но на государственном уровне этот вопрос пока не решен. Он без конца обсуждается, но совершенно отрадно, что этой темой озаботились. Потому что нужно использовать все механизмы, которые способны поддержать ребенка».

Если детство - медовый месяц. Подростковый возраст - проверка на прочность - даже для обычной семьи. Как не сломаться - ответ у каждого свой. Кто не способен стать приёмным родителем? Как помочь подростку закрыть книгу израненного прошлого и начать новую жизнь? Видеозапись конференции совсем скоро будет доступна в интернете.




Loading...