• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Синий кит» доплыл до Сибири: смертельная игра вовлекает юных жителей Хакасии и Забайкалья

21 марта 2017, 12:04
В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Речь идет о «группах смерти».

По версии следствия, двоих подростков организаторы группы «Синий кит» в социальной сети «ВКонтакте» склоняли к самоубийству. Злоумышленники отправляли детям электронные задания, кроме того, подросткам высказывались угрозы убийства и расправы над их родителями при отказе их выполнения.

Участниками опасной игры стали десятки подростков по всей стране. С начала 2017 года только в Забайкалье покончили с собой шесть человек. Еще семь юных забайкальцев-игроков проходят лечение в психиатрической больнице. По факту вовлечения несовершеннолетних в суицидальные игры в Чите началась доследственная проверка.

Хэштег «в игре» Даша поставила на спор. Хотела доказать, что на нее никакие психологические крючки не действуют. Задания не выполняла, для отчета перед кураторами игры скачивала фотографии из интернета. Она одна из немногих, кто прошел «Синего кита» до конца и выжил.

Даша: «Последнее задание было сброситься с крыши или повеситься дома. Мне не стало страшно. Я знала, что я этого делать не буду. Никто не сможет мне что-то доказать или как-то повлиять на меня. Я просто сказала, что я не в игре».

После этого посыпались угрозы, обещания «помочь с последним заданием». В итоге – нервный срыв, больница. Ее соседке по палате Алле всего шестнадцать, девушка почти все время плачет. Вспоминает: была уверена, что в любой момент сможет остановиться, что «какие-то незнакомые люди из другого города никогда ее не найдут». Нашли.

Алла: «Когда мне номер телефона скинули мой, мне стало страшно. Я сидела замкнутой пять дней. После этого меня уже привезли сюда».

Здесь – медикаменты, занятия с психотерапевтом, социальным педагогом. Работа параллельно ведется и с родителями детей. Лечение таких подростков длится, как минимум, месяц. И таких пациентов здесь становится все больше. Это кризисный центр больницы, «телефон доверия» буквально разрывается. Звонят и родители, и сами подростки.

Увеличение количества «заигравшихся» забайкальцев привело к тому, что «китами» заинтересовались следователи. По каждому случаю ведется проверка.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: ««Мы будем выяснять наличие координаторов этих игр, а также другие причинные условия, которые способствуют увлечению детьми вот такими играми».

По словам экспертов, «группы смерти» создают опытные психологи, подкованные и в правовых вопросах, поэтому так мало по стране случаев задержания этих «китоводов».

Любовь Чистякова, корреспондент: «Спрыгнуть с крыши, перебежать дорогу перед близко идущим транспортом – суть игры «Синий кит» построена на том, что создается видимость, будто ребенок имеет суицидальные наклонности. Это не дает полиции основания заводить уголовные дела о доведении до самоубийства. А между тем, психотерапевты говорят, что координаторы игры специально погружают детей в искусственную депрессию. И главная причина, почему дети ищут подобные развлечения – это недостаточное внимание взрослых.