• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сиротам Новосибирска не выплачивают компенсацию за жилье

22 ноября 2016, 16:22
Дети-сироты без компенсации. Несколько месяцев бывшие детдомовцы не получают денежное возмещение за аренду жилья. Почему система дала сбой?

Телевизор, холодильник, чайник, диван - все казенное, чужое. Как когда-то в детском доме, где Елена прожила 4 года. Мама - приемная. Елене посчастливилось подростком обрести новую семью. С родителями - жить хорошо, но - тесно. Елене скоро 22. Приходится снимать квартиру. За счет приемных родителей. Доход у девушки - скромный. Как сирота, она рассчитывала получать компенсацию - за аренду жилья - 15 тысяч рублей ежемесячно. Такая мера социальной поддержки действует в области несколько лет. Документы сдала еще в январе. С тех пор не получила ни рубля.

Елена, жительница Новосибирска: «Сказали, через месяц, через два будут выплачивать. Ждем-ждем - не можем дождаться. Я ходила, мне сказали, кому-то через два года деньги начали только выплачивать».

Почему образовался столь солидный долг? Не хватило денег, поясняют в министерстве социального развития. На компенсацию нужно вдвое больше средств, чем заложили в бюджете на этот год. На покупку жилья для детей-сирот из федерального центра рассчитывали получить одну сумму, пришла - меньшая. И те, кто должен и мог бы уже получить свою квартиру от государства, остались жить на съемной. И получать компенсацию. Таких сегодня около 300 человек.

Ольга Потапова, Заместитель министра социального развития Новосибирской области: «На сегодня задолженность 16 с небольшим миллионов. В декабре месяце к нам придут к 8 миллионам 200 тысячам еще 10 миллионов 700, то есть задолженность мы всю погасим. И насколько я знаю, в бюджете рассматривается вопрос увеличения данной статьи на 17 год. Надеюсь, что будет принято положительное решение».

Как только придут деньги, на комиссии будут решать, каким районам сколько перечислить. Накопившийся многотысячный долг Елена сможет получить в лучшем случае перед самым Новым годом. А то и после. До этого оплатить квартиру снова придется просить маму.