Следователи попросили прекратить дело из-за ожогов ребенка во время физиотерапии

11 апреля 2018, 16:18
13-летний школьник получил ожоги в ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница №4 имени В. С. Гераськова», рассказали в СК.
Следователи попросили прекратить дело из-за ожогов ребенка во время физиотерапии

Следователи попросили прекратить дело из-за ожогов ребенка во время физиотерапии, об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по НСО.

Напомним, примерно в 10 часов утра 15 ноября 13-летний школьник пришел в физиокабинет детской ДГКБ №4 имени В. С. Гераськова. Ему проводилась процедура ультравысокочастотной терапии на аппарате УВЧ. Во время процедуры врач вышла из кабинета и предупредила, что будет чувствоваться легкое жжение. В итоге школьник получил ожоги лица первой и второй степени.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

«Следствием установлено, что главный врач не организовал техническое обслуживание медицинской техники, а именно аппарата УВЧ-80 «НОВОАН-ЭМА» в послегарантийный период времени, что и привело к причинению телесных повреждений малолетнему», – заявили в СК.

Вину в совершении инкриминированного преступления обвиняемый признал и полностью возместил причиненный ущерб. Следователь по заявлению обвиняемого направил в суд Ленинского района города Новосибирска ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

«Правовой институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа введён в действие в 2016 году в рамках проводимой гуманизации уголовного законодательства об ответственности лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести и возместивших причиненный преступлением вред. Лицо, на которое наложен судебный штраф, считается не судимым, что призвано стимулировать действия обвиняемого по возмещению ущерба. Поэтому указанный правовой институт следует также рассматривать как действенный механизм восстановления социальной справедливости», – резюмировали в Следственном комитете.

Фото: из открытых источников