Следователи выясняют причины пожара в Мошковском районе

18 января 2018, 09:00
Сегодня следователи выясняют причины пожара в доме, где жила многодетная семья. Двое малышей сгорели заживо. На этот раз – в Мошковском районе. Совсем недавно похожая трагедия произошла под Искитимом: взрослые спаслись, а пятеро детей – погибли. После того случая, казалось, приняли все меры безопасности. Почему история повторилась?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Трагедия произошла в этом дачном обществе недалеко от Новосибирска. Пожарным и «скорой» пришлось прокладывать путь по высоким сугробам на центральной улице. Позже сюда вызвали и катафалк. Это всё, что осталось от небольшого дома, где жила многодетная семья с четырьмя ребятишками. Двое самых маленьких сгорели заживо».

Юрий Сиденко в этом доме бывал не раз – родственник, живет рядом. Пытался тушить пожар. Винит во всем старую печку-буржуйку. Но достоверно, как всё случилось, никто не знает. Многодетная мать спала, трое детей играли, старший ушел в гости. Когда жилище окутал дым, женщина проснулась, вывела из дома одного ребенка и побежала за подмогой.

Юрий Сидоренко, родственник: «Мы окно разбили, а оттуда – пламя... И сразу крыша рухнула».

Юлия Макарова, родственница: «Она хотела, в огонь прыгала... Но куда там? Туда уже ни с какой стороны не залезешь... Там все полыхало… Страшно...»

Одному погибшему ребенку – всего год, другому – три. Отец – в колонии-поселении. Семья считалась малообеспеченной, но благополучной. Социальные службы навещали ее дважды за последний месяц, нареканий не было. Глава района говорит – после декабрьской трагедии в Искитимском районе, где в пожаре погибли пятеро детей, в доме этой многодетной семьи усилили меры безопасности.

Сергей Евстифеев, глава администрации Мошковского района: «Лично главой муниципального образования им по акту передан специальный датчик-оповещатель, который устанавливается в доме и сигнализирует при пожаре. Сама Людмила Анатольевна смогла выйти из дома и спасти ребенка – возможно, как раз извещатель ее и разбудил».

Почему женщина сразу не вынесла из дома двух других детей, теперь выясняют следователи. Одно обстоятельство трагедии уже установлено.

Сергей Иванов, заместитель руководителя Болотнинского межрайонного Следственного отдела СУ СК по Новосибирской области: «Подозреваемая находилась дома с детьми и употребляла спиртные напитки, в связи с чем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, она уснула. Произошло возгорание, которое и привело к гибели детей. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».

По итогам расследования органы опеки примут решение о родительских правах матери. Пока она вместе со спасенным ребенком в больнице, завтра их готовы выписать. Районная администрация предложила временное жилье, но от этой помощи женщина отказалась – собирается вернуться к родственникам в дачное общество.