• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Следственный комитет поставил точку в истории о странном опекунстве над ветераном

7 марта 2017, 16:07
Напомним, в редакцию «Вестей» обратились соседи ветерана, которые утверждали, что у него хотят отобрать квартиру. Наши корреспонденты выехали на место. После нашего репортажа прокуратура и полиция начали проверку. Сегодня следователи ставят точку. Однако некоторые вопросы так и остались без ответа.

«Вести» у Александра Чуркина не в первый раз. В январе в редакцию обратился сосед. Рассказал – фронтовика бросили. «Внук», который к нему приходит – не внук вовсе. Заботы никакой. Ни документов, ни наград, ни денег у заслуженного деда нет. В старом холодильнике – шаром покати. После сюжета «Вестей» прокуратура и следственный комитет начали проверку.

В квартире сегодня новый чайник, микроволновка, телевизор и другой вместительный холодильник. Кормит ветерана помощница Маша. Она пришла вслед за нами, встрече явно не рада. Ни внука, ни опекуна у ветерана официально нет. «Внук» Леша за заботу о ветеране платит помощнице Маше 20 000 рублей в месяц, из них 4 000 – на продукты. На этот раз холодильник не пустой. Аппетит в 90 лет у Александра Чуркина не очень, и на память он порой жалуется.

Паспорт нашелся – помощница Маша отыскала. За пенсией, говорит фронтовик Чуркин, он ходит в сопровождении своего неофициального опекуна Леши. Познакомились лет 7 назад в санатории. С журналистами Леша не общается. На вопросы – зачем помог ветерану продать квартиру, полученную по президентской программе, где деньги от продажи – 2 миллиона рублей – не отвечает. Случайно ли совпадение, что примерно через месяц после сделки Леша купил себе другую квартиру и прописал в ней пенсионера? Своего жилья у Чуркина сегодня нет. Вопросов много. В следственном комитете, меж тем, завершили проверку.

Алексей Дереза, старший следователь Отдела по Октябрьскому району управления Следственного комитета по НСО: «Алексей просто помогал ветерану продать квартиру, в связи с чем была составлена нотариальная доверенность на данного гражданина. Каких-либо вопросов со стороны следствия к нему не возникает. Денежные средства от продажи квартиры находятся у Чуркина, что подтверждено материалами проверки. Где именно они находятся – на это мы уже не можем ответить».

Следователь заверил: поводов для беспокойства нет. Тем более теперь под свой контроль ветерана взяли и органы соцзащиты.