• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Слепая вера и собачья преданность: четвероногие поводыри помогают незрячим новосибирцам

13 ноября 2017, 18:47
Медицинский колледж. Лекция. В аудитории семь слушателей. Чтобы это понять, надо внимательно присмотреться. Азалия – единственная, кому во время занятий разрешено спать. Это не просто четвероногий друг – собака-проводник, верная помощница Светланы. Девушка – студентка третьего курса, обучается в специальной группе. Педагоги здесь за дисциплину спокойны.

Лариса Егорова, преподаватель кафедры «Сестринское дело»: «Вообще никак не отвлекает, потому что они всегда себя очень спокойно ведут. Я даже в первой группе, когда меня предупредили, что там две собаки, я зашла на занятие – вообще никаких собак не видела. Потом наступил перерыв – и две собаки выходят из-за задних парт. Ой, а мне сказали, что собаки есть, а я их даже не видела».

Светлана и Азалия неразлучны уже год. Девушка признается – помощника уговорила взять мама. Собак-поводырей в России готовят только в двух специальных школах, обе находятся в Московской области. Процесс обучения – долгий и дорогостоящий: каждая обходится почти в восемьсот тысяч рублей. Инвалидам по зрению собаки-проводники полагаются бесплатно как средство реабилитации. Светлана долго сомневалась – привыкла полагаться только на свои силы. И не она одна. Сегодня в Новосибирской области всего 16 поводырей, Азалия – самая молодая.

Светлана Лапатская, студентка Новосибирского медицинского колледжа: «Я даже не ожидала, что настолько эти собаки умеют сконцентрироваться на своей работе, что настолько они умеют хорошо водить, и что они не только как проводники, они еще друзья очень большие нам».

Они во всем помогают друг другу: Светлана – угощает лакомствами и водит гулять, Азалия – выбирает короткие пути и находит пропажи хозяйки.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Собака-проводник ведет только своего хозяина, но и на чужих набрасываться не будет – это очень дружелюбное создание. Узнать его можно по специальной бирке «собака слепого».

С собакой-поводырем путь открыт везде – в поликлинику, магазин, общественный транспорт. Куда сложнее самим слепым распахнуть свое сердце для этих животных. Даже взяв обученного помощника, люди не могут привыкнуть к тому, что у них теперь есть друг.