• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Слушатели «Радио России» и читатели «Вестей» смогут насладиться оперой «Бал-Маскарад»

18 октября 2017, 09:00
Звуки оперы – по FM-волнам. «Радио России» запускает новый проект – прямую трансляцию лучших музыкальных постановок. Первый эфир из Новосибирска – в эту пятницу. Сегодня – репетиция. Готовятся артисты, готовится операторский цех ГТРК «Новосибирск», их глазами спектакль можно будет смотреть в интернете онлайн.

Ольга Дурных, корреспондент: «В Большом зале НОВАТа – больше тысячи мест, однако уже в эту пятницу вместе со зрителями, которые будут здесь, оперой смогут насладиться еще сотни, тысячи или даже десятки тысяч человек – все, кто поймает прямую трансляцию на волнах «Радио России».

Быть в театре, находясь в любой точке планеты – идея «Оперы XXI», совместного проекта «Радио России», «Радио России Культура» и социальной сети «Одноклассники». Лучшие голоса, самые яркие постановки впрямую на частоте 98,7 FM. Первый эфир из Новосибирска - «Бал-Маскарад» Джузеппе Верди. Триллер-опера – жанровый эксперимент режиссера Вячеслава Стародубцева.

Ольга Обухова, руководитель оперной труппы НОВАТа: «Музыка именно этого спектакля настолько шлягерная и настолько приятна для восприятия – даже если ты едешь в машине и слушаешь эту музыку. Безусловно, это поднимет настроение».

Исполнительница роли Амелии Ольга Колобова с нетерпением перебирает костюмы. Отец и брат солистки живут в Томске и нечасто попадают на спектакли, но в этот раз Ольга будет петь и знать – родные видят. К выезду готовится передвижная телевизионная станция ГТРК «Новосибирск» – параллельно с аудио- пройдет и видеотрансляция. Глазами операторов пользователи сети смогут смотреть спектакль онлайн. Дальше – передаем эстафету другим городам.

Георгий Москвичев, заместитель директора ГТРК «Радио России» (г. Москва): «Мы достаточно широким художественным советом, в который вошли и выдающиеся режиссеры, и работники радио, и критики, отбираем наиболее яркие, на наш взгляд, оперные постановки по всей стране. Мы планируем поехать и в Санкт-Петербург, и в Казань, и в Ростов-на-Дону, и в Астрахань».

Помимо хороших впечатлений, «Опера XXI» оставит после себя профессиональные записи лучших музыкальных постановок страны. Что будет с этой «золотой коллекцией» – тема для размышлений над новым культурным проектом.