Служить Родине готовы: выпускники Новосибирского института Росгвардии получили дипломы

25 июня 2018, 14:53
В эти минуты решается судьба более чем 250 выпускников Новосибирского института Росгвардии: молодые офицеры на выходных получили дипломы и сейчас офицеров распределяют по стране. Наш корреспондент познакомился на торжестве с будущими командирами взводов и ветеранами института и узнал, почему лейтенантам важно уметь не только командовать, но и танцевать.

250 лейтенантов, каждый четвертый – отличник учёбы. Профессия – одна на всех.

Денис Повов, выпускник Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева войск Национальной гвардии РФ: «Первоначально у нас в войсках будет должность «Командир взвода». Выпускаемся, уезжаем, в командовании – распределяемся, принимаем дела, должность. Соответственно, у нас в подчинении – взвод».

На плацу у трибун – родственники и ветераны. Владимир Попков выпустился из стен вуза больше 30 лет назад.

Владимир Попков, начальник Новосибирского военного института (1994-1999): «Мы сами себе в 1970 году еще пришивали погоны. Сегодня погоны вручают уже накануне праздника, накануне выпуска – это мы ввели такую традицию в 1996 году».

Этот выпуск – гордость педагогов: подготовка офицеров 2018 года – одна из лучших.

Евгений Чокотов, заместитель начальника кафедры физической подготовки Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева: «Данный выпускной курс показал достаточно высокий результат, и по анализу предыдущих лет это один из самых лучших выпусков непосредственно по физической подготовке».

Остап Григорьянц, корреспондент: «На плацу – студенты первого курса. Это факультет специального назначения, который был образован в этом вузе в 2011 году. И, кстати, все те приёмы, которые показывают первокурсники, выпускники уже умеют делать».

Вальс на плацу – традиция. Офицеры танцуют с жёнами и невестами.

Никита Лобков, выпускник Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева войск Национальной гвардии РФ: «Офицер должен уметь и руку девушке правильно подать, и станцевать, и все тому подобные вещи. Это этикет – и это правильно, это по-офицерски, я считаю».

Ровно через год Арсен, брат Героя России Магомеда Нурбагандова, также выйдет на плац в парадном кителе. А пока…

Арсен Нурбагандов, курсант 3 курса Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева войск Национальной гвардии РФ: «Прежде всего – закончить институт с положительным результатом, то есть получить офицерское звание. И – служить. Работать, как сказал мой двоюродный старший брат».

Монеты, цветы в небо – по традиции, прощание: учеба закончена. Время Родине служить.