• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Госавтоинспекция: ситуация на дорогах будет ухудшаться

8 октября 2016, 09:13
Первый снегопад в Новосибирске спровоцировал сегодня утром пробки и всплеск ДТП. К обеду снежная каша на дорогах растаяла. Пошел дождь. За ночь магистрали могут превратиться в каток. Готовы ли к этому дорожные службы? В репортаже Дмитрия Коровина.

Дмитрий Коровин, Корреспондент: То о чем так долго говорили синоптики произошло. В Новосибирске первый снегопад. Под ногами несколько сантиметров снега. Можно кидать снежки. Это, конечно, не ледяная корка, но снежная каша еще страшнее для машин - говорят опытные автомобилисты.

Кажется все просто, водитель где то начинает поворот, а у него занос возникает а он справится с ним не может.

Виктор Жигулин водитель с 40-ка летним стажем. В Новосибирске один из лучших специалистов по экстремальному вождению. Вместе проводим эксперимент. Какой тормозной путь будет у автомобиля, если он едет по снежной каше со скоростью 40, 60 и 80 километров в час.

Три заезда. Замеряем рулеткой тормозной путь. И вот результаты. При скорости в 40 километров в час по снежной каше машина тормозила чуть более 20 метров. При 60 -ти - 60 с лишним метров. А вот при скорости 80 километров в час автомобиль встал лишь через 120 метров. Этим утром погодные условия не учли многие. В ГИБДД зарегистрировали всплеск дорожных происшествий. На этом перекрестке водитель не справился с управлением. Машина снесла светофор. В Дзержинском районе автомобиль сбил двух девочек на пешеходном переходе. Дети отделались ушибами.

Сергей Страдымов, Старший офицер по работе со средствами массовой информации Госавтоинспекции Новосибирска: Ситуация будет ухудшаться. Прогнозируются гололедные явления, после того, как снизятся температуры. Произойдет это сегодня, либо в ближайшие выходные, поэтому водители должны быть внимательными, должны быть осторожными.

Дорожники Новосибирска сегодня заявили — около двух десятков машин, оборудованных спецустройствами для рассыпания пескосоляной смеси, готовы выйти в любую минуту на городские улицы.

Алексей Лыков, Директор МКУ ДЭУ 1 Новосибирска: Мы мониторим именно погоду. С понижением температуры мы смотрим состояние дорожной части и если оно под угрозой, то машины выезжают и начинают свою работу.

Утренний снегопад напугал новосибирских водителей. Если в начале недели автомастерские пустовали, то сегодня у ремонтников ажиотаж. Приехать и сразу поменять резину с летней на зимнюю в большинстве мастерских невозможно. Работа  расписана на ближайшие несколько дней.

Синоптики называют погоду аномально холодной для октября. Температура на 6 градусов ниже нормы. В конце следующей недели, возможно, потеплеет.

Дмитрий Коровин, Андрей Куропаткин



Loading...