• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Снежные гонки на собачьих упряжках пройдут в Забайкалье

19 января 2017, 13:06
В звенящую снежную даль могут унести не только три белых коня, но и собаки самых разных пород. 22 января в Забайкалье на старт выйдут два десятка четырехлапых спортсменов.

Для прогулок с ездовыми собаками не бывает плохой погоды. Даже в минус 25 они могут часами бегать по снегу. Вместе со своими питомцами Майя несколько раз в неделю выезжает на лед. Каждая тренировка для четвероногих спортсменов — проверка на выносливость и взаимопонимание. В упряжке спортивных собак явно выделяется милашка Джесси, но здесь ее родословная не важна. Шуструю дворняжку Майя на время приняла из приюта и надеется, что уже после первого старта для Джесси найдется ответственный хозяин. В отличие от своих четырехлапых коллег, Джесси забеги даются намного сложней, но это дело времени, уверена Майя. Главное, чтобы команда в упряжке была подобрана не только по возрасту, длине лап, и породе, но и по характеру. Кроме того, успех во многом зависит от каюра, иначе говоря водителя.

Сегодня четвероногим гонщикам предстоит пробежать не один десяток километров. Для тренировок длину трассы хозяева всегда берут с запасом. На порядок больше, чем им предстоит пройти во время экспедиции или соревнований. Кстати сани или нарты для ездового спорта стоят немало. Самые простые — тренировочные - обойдутся минимум в 10 тысяч рублей.

Светлана Андрусова, Корреспондент: «Во время заезда нужно крепко держаться за упряжку, скорость может достигать 30 километров в час. Обычно незнакомцев на нарты не берут, говорят - это мешает собакам тренироваться и сильно отвлекает, но сегодня для нас сделали исключение».