• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Сочувствуешь всем потерпевшим»: майор полиции о своей работе

10 ноября 2016, 16:45
10 ноября новосибирские полицейские отмечают День сотрудника органов внутренних дел. «Вести» поговорили с инспектором по особым поручениям, майором внутренней службы Еленой Мельчаковой о неженской работе в органах МВД.
«Сочувствуешь всем потерпевшим»: майор полиции о своей работе

Я работаю более 16 лет в пресс-службе ГУ МВД  России по Новосибирской области. В органы внутренних дел, тогда это была милиция, я пришла в 1998 году. Мне было 28 лет. Сейчас у меня звание майор внутренней службы.

С детства хотела носить погоны, помогать людям в трудных ситуациях. Быть женщиной-офицером. Закончила школу, вуз, и пришла служить в милицию. В семье никто до меня в органах  службу не проходил.

Службу начала в должности инспектора по анализу и планированию в ОВД Дзержинского района. Занималась составлением статистической отчетности, готовила аналитические справки руководству,  потом добавилось направление по взаимодействию со СМИ.

Я человек ранний - каждое утро встаю в 6 утра, собираюсь, прогреваю машину, отвожу 11-летнюю дочь в школу и еду на работу. В 8 утра я уже на рабочем месте. Привычка приходить рано, делать все быстро и качественно, формировалась годами. Мне нравится жить в таком ритме. Рабочий день складывается по-разному. Бывает, что приходится уходить и в 8 и в 9 часов вечера. Внимание на этом особенно не заостряю – мы, люди в погонах, больше настроены на выполнение поставленных задач, не считаемся с рабочим днем, сколько нужно времени,  столько и используем.

Работа в пресс-службе связана с постоянным нахождением в информационном поле. Ежедневно мы освещаем работу полиции на территории региона. 

Наш отдел взаимодействует со всеми подразделениями МВД - для полноценной работы нам требуется знать специфику работы и уголовного розыска, и участковых, дознавателей и  следователей. Каждый день мы составляем оперативную сводку информации. Мы первые, кто узнает обо всех происшествиях в городе и области. Информация о них публикуется на нашем сайте.

Еще мы работаем с обращениями журналистов -  когда поступает запрос на информацию, сотрудник пресс-службы должен мгновенно сориентироваться, как и где получить для представителей СМИ нужную информацию. После взаимодействия с тем или иным подразделением вся информация обрабатывается, пишется пресс-релиз, на основе которого впоследствии  журналисты создают свои материалы. Скорость мышления, знание специфики работы структур МВД оттачивается до совершенства годами. Мне повезло, что я работаю в сплоченном, творческом коллективе, каждый из нас большой профессионал своего дела. 

Конечно, в начале службы читать оперативную сводку без эмоций мне было трудно. Убили, ограбили, избили, отняли. Сочувствуешь всем потерпевшим. 

Все приходит с опытом.  Часто бывает тяжело психологически и эмоционально, особенно для женщины. У нас в ведомстве постоянно проводятся специальные занятия, которые позволяют развивать стрессоустойчивость и разгрузиться психологически. Домой работу стараюсь не приносить.

Я люблю свою работу. Случалось много всего, часто было непросто. Ежедневная работа не похожа на рутину. Всегда что-то случается, что-то яркое или резонансное.

Есть и герои, о них мы тоже пишем. Часто бывает, что СМИ помогают установить местонахождение  преступников. Размещает ориентировку, её публикуют, люди звонят, в итоге преступника задерживают. Тогда чувствуешь удовлетворение от своей работы и счастье, что смогла сделать что-то хорошее.

Будни полицейского тяжелы. Не всегда есть достаточно времени, чтобы побыть с семьей. Тем не менее, каждую свободную минуту я стараюсь проводить рядом со своими близкими. Зимой мы катаемся на лыжах, летом отдыхаем активно, путешествуем. Могу сказать, что мне удалось найти баланс между работой и личной жизнью.

Одни из главных качеств полицейского — сочувствие, доброта, человечность. Нужна и сила воли, без неё никак.

Сейчас много женщин служит в полиции. Я замечаю, что многие пошли работать не из-за желания построить карьеру, а по призванию. Это хорошо. Я горжусь, что я офицер и счастливая женщина.

Поздравляю коллег с днем сотрудника органов внутренних дел. Желаю всем крепкого здоровья, терпения и удачи. Пусть рабочие дни будут безопасными, плечо напарника - надежным, а сила воли и убеждений - крепкой. Пусть в наших семьях всегда царит безграничное счастье и покой. Всех с праздником!

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области