• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудник прокуратуры попросил отменить приговор, который ранее поддержал

3 ноября 2016, 09:00
Противоречивый служитель Фемиды. Женщина отсудила компенсацию за травму в автобусе. Руководители ПАТП подали на апелляцию. Но не они одни. Отменить решение неожиданно потребовал и прокурор. Почему во время суда прокуратура не возражала, а после передумала?  

Как школьное стихотворение, выучила наизусть за четыре года. С 2012-го- со дня ДТП слово в слово, она повторяет одно и то же следователям, адвокатам, суду. Автобус, остановка, переломы. И шок. И будто до сих пор больно. Подкатывают слезы.

Лидия Бойко, Жительница Новосибирска: «После этой травмы мне говорили что я не буду ходить. Я четыре месяца была лежачей, потом шесть месяцев ходила на костылях, ну за это время я перенесла три операции».

Водителя автобуса наказали. На один год лишили прав. Потом завели уголовное дело и закрыли, виновник аварии попал под амнистию. Все, что потратила на лечение, пенсионерка попыталась вернуть через суд. Гражданский иск. В этом году. Подсчитали и травмы и душевные потрясения. Итого полтора миллиона рублей. Со счетов транспортной компании-владельца автобуса. Адвокат пенсионерки говорит -  ожидали, что ответчик обжалует приговор. Внезапно отменить решение суда попросил и прокурор.

Михаил Спиридонов, Адвокат Л. Бойко: «Я первый раз с таким сталкиваюсь, это определенный нонсенс для меня. Здесь получается, что прокурор сначала не возражает, а потом говорит, что истец-то ни на что права не имеет, и вообще суммы завышены».

Нонсенс, говорит адвокат пенсионерки, и то, что жалобы на решение суда и ответчика и прокурора - совпадают. Почти слово в слово.

«Прокурор указывает, что истец могла недополучать в течении 12,13,15 годов премии по иным, не связанным с травмой обстоятельствам, например- болезнь, иная травма, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, и обращаемся к жалобе ответчика. из здесь точно такой же довод. То есть слово в слово идет совпадение».

Совпадение или нет. И почему все же передумал прокурор? Пенсионерка надеется на ответ областной прокуратуры - уже написала жалобу. И ждет очередного суда. Дату заседания назначат уже в ближайшее время.

Лидия Бойко, Жительница Новосибирска: «Я буду идти до конца, ну вы понимаете - ведь нарушены мои права, права гражданина, у нас когда нарушаются права гражданина мы идем в прокуратуру».

«Вести» направили запрос в областную прокуратуру. Ответ ждем завтра.

Лариса Суряга Андрей Куропаткин