Сотрудники экстренных служб Новосибирска отчитались в работе в новогодние праздники

9 января 2018, 18:12
В Новосибирской области сегодня ввели особый противопожарный режим – усилить меры безопасности поручил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников. Власти обеспокоены количеством пожаров в регионе: с начала года их больше полусотни. Горят дома, гибнут люди в Новосибирске, Бердске, Искитимском и Колыванском районах. Почему необходимы особые меры и как экстренные службы региона в целом отработали в новогодние праздники?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Отсчет числа квартирных возгораний в Новосибирске начался с многоэтажки на улице Толбухина. Балкон на седьмом этаже загорелся вечером 1 января. По некоторым данным, причиной пожара стала петарда, запущенная со двора, однако специалисты пока эту версию не подтверждают».

Пожарные расчеты прибыли на место в считанные минуты. К счастью, была повреждена лишь отделка балкона. Дома, гаражи, дачные постройки в январские выходные горели один за другим. Усердней греться новосибирцев заставляли морозы – в результате вспыхивала неисправная электропроводка, дымились печи. В пожарах погибли 18 человек, 10 из них – жертвы искитимской трагедии: там 4 января выгорели склады обувной фабрики. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сегодня руководству предприятия предъявлены обвинения, под домашним арестом – собственник земли, исполнительный директор и учредитель общества. Меж тем, МЧС и прокуратура проверяют безопасность на всех предприятиях малого и среднего бизнеса в регионе.

Павел Винаков, начальник отдела информационного обеспечения Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «Инспекторами Госпожнадзора было охвачено около полутора тысяч человек – это, прежде всего, персонал данных объектов. Их инструктировали о мерах пожарной безопасности, о правилах поведения при пожаре».

Запомнились праздники и крупным коммунальным происшествием – сотни частных домов в Ленинском районе в мороз остались без газа: там во время уборки снега трактор наехал на газовую трубу. Аварию устранили за несколько часов. Новогодние выходные держали в напряжении и работников экстренных медицинских служб: наплыв в первые дни января – более 20 тысяч обращений в «скорую». Удивительно, но новосибирцы жаловались не на травмы от петард и салютов – таких вообще нынче не было, – больше всего мучили хронические заболевания.

Ирина Большакова, главный врач ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи»: «В связи с тем, что нарушается режим питания и режим отдыха, приём алкоголя также влияет на обострение хронические заболеваний».

Алкоголь стал причиной трагедии под Бердском – пятилетний мальчик разбился на квадроцикле. За рулем была мама, как показала проверка, – нетрезвая, не справилась с управлением. Всего же полицейские задержали более 250 водителей, бывших в состоянии опьянения. Однако в целом, по оценкам правоохранителей, праздники прошли спокойно.

Елена Мельчакова, инспектор по особым поручениям ГУ МВД России по Новосибирской области: «Нарушений общественного порядка, а также чрезвычайных происшествий в период проведения праздничных мероприятий не допущено».

«Выдыхать» рано – впереди Старый Новый год.