• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники ГИБДД ловили должников на дорогах Новосибирска

17 марта 2017, 18:03
Сегодня судебные приставы вместе с инспекторами ГИБДД дежурят на дорогах Новосибирска. Операция «Дебитор» – облава для водителей, не желающих оплачивать штрафы вовремя.

Игорь Капориков, корреспондент: «Сегодня одной проверки документов для сотрудников ГИБДД не достаточно. Почти каждого автомобилиста они проводят в машину, где проверяют по базе на штрафы и другие задолженности».

Проверка по Базе ГИБДД и приставов: штрафов нет – удачной дороги, нашли в списке должников – задержат на некоторое время.

Но не все такие честные и пунктуальные – у кого-то денег не было, кто-то забыл, кому-то помешали проблемы на работе или дома.

Ольга Бочкова, судебный пристав-исполнитель: «Оправдываются, говорят – извините, забыли. Может, где оплатил, да не помню. Может, еще что то. В общем, никто ничего вразумительного не сказал».

Елена Шевцова, водитель: «Да, у меня есть один неоплаченный штраф. Не оплатила, потому что денег не было».

С начала этого года новосибирцы задолжали по штрафам ГИБДД больше 200 миллионов рублей.

Александр Агибин, старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Необходимо напомнить, что за неоплату штрафов у нас административным кодексом предусмотрена статья 20.25, которая предусматривает арест сроком до 15 суток. Судья выносит решение – либо удвоение штрафа, либо арест».

Игорь Капориков, корреспондент: «За все время, что мы здесь находимся, было остановлено больше двадцати автомобилей, и в них было выявлено семь должников. И если у шестерых есть еще время оплатить свои штрафы, то седьмого уже отвезли в отдел как злостного неплательщика, или, по-другому, – дебитора».