• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники ГИБДД начали масштабный рейд по безопасности пешеходов

18 октября 2017, 19:02
Сегодня сотрудники Госавтоинспекции начали в Новосибирске масштабный рейд по безопасности пешеходов. Осенью ситуация на магистралях особенно напряжённая.

Перед началом рейда проводят короткую летучку-развод. Главная вводная каждую осень неизменна: на дорогах много детей, темнеет рано, пешеходов маскирует мгла. В общем, ситуация пасмурная. Несколько десятков экипажей ДПС отправляются на самые потенциально опасные участки новосибирских дорог. Их обитатели – до поры – непуганы и беспечны.

Проверенная городская примета: если на дороге свистят – у кого-то будет меньше денег.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Для водителей за непропуск пешеходов на переходе штраф сейчас составляет полторы тысячи рублей. Правда, в ближайшее время размер наказания увеличится на тысячу – Госдума уже приняла соответствующие поправки в закон в третьем чтении. Ну, а нерадивый пешеход рискует раскошелиться на пятьсот рублей».

Если заплатить штраф за 20 дней, действует половинная скидка, автоинспекция напоминает об этом бонусе, но не устаёт подчёркивать: ГИБДД – не машина для пополнения казённой мошны.

Павел Головин, заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области: «Никто не ставит задачу «Вы должны уйти и принести нам 150 протоколов или 200»... Пусть это будет два протокола, но, если на сегодняшний день у нас не будет наездов на пешеходов – мы свою задачу выполнили».

Многие пешеходы, кстати, уверены, что «наезжает» на них как раз ГИБДД. Конфликтуют, пытаются убежать, изобретают веские аргументы – и стар, и млад.

Евгений Емжин, инспектор ДПС: «Пожилых тоже много. Все ссылаются на то, что дойти до пешеходного перехода – далеко, ноги уже не ходят, болеют».

Зримую иллюстрацию ждать не нужно. Генерал Ватутин в войну форсировал смертельно опасный Днепр. Рядовой горожанин Григорий сегодня форсирует улицу Ватутина. И сетует на сердце. Спустя 20 минут в этом месте граждане начинают ходить строго по переходу как шёлковые. Экипажу ДПС пора передислоцироваться на новый плацдарм битвы с пешеходами за их жизни.