Сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды в частном секторе Новосибирска

30 января 2018, 18:26
Более тысячи сотрудников различных ведомств каждый день проверяют частный сектор. В регионе по-прежнему сохраняется особый противопожарный режим. Сегодня в одном из рейдов побывала наша съемочная группа.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Частный сектор Новосибирска – вот в таких домах могут жить абсолютно одинокие люди, которым требуется помощь. Ну, а некоторым даже необходимо просто отгрести от ворот снег, чтобы зайти в дом с проверкой».

Сотрудник МЧС берет в руки лопату. Хозяйка не выходила на улицу несколько дней – говорит, без надобности, да и переезжать скоро. Проверка печи, газового оборудования. В рейд по всей территории региона ежедневно выходит больше тысячи человек – МЧС, сотрудники газовой службы, районные чиновники. Своя задача у соцработников – составляют списки на денежную помощь: переложить печь или заменить проводку.

Наталья Вахрушева, заведующая спецотделением социально-медицинского обслуживания населения г. Новосибирска: «Всё равно изыскиваем какие-то возможности, каким образом можно помочь, когда ситуация экстренная».

Хозяин этого дома ослеп много лет назад, передвигается по дому на ощупь. Зрение потерял после гибели сына. Жена тоже ушла. Он ютится в полуразвалившемся доме, помогать – некому.

Сергей Лойф, житель г. Новосибирска: «Первым делом я что сделал – назанимал денег. Ну, я уже пришел сюда, потерял зрение, одна табуретка была. И заменил проводку. Проводка обалденная».

Вместо люстры в большой комнате дома, который когда-то уже горел, – зеркало, в коридоре под потолком – пластиковая бутылка. Самому в порядок проводку не привести, как и систему отопления. Помогут соцработники. У Сергея Николаевича большие планы на жизнь.

Непотушенная сигарета и старая проводка – главные причины возгораний. Только в Новосибирске и только в частном секторе с начала года – пятеро погибших в огне. Особый противопожарный режим не снят, рейды – каждый день во всех районах области.