• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники органов госбезопасности отметили свой профессиональный праздник

22 декабря 2014, 11:34

Сотрудники органов национальной и государственной безопасности отметили свой профессиональный праздник. В 1917 году в этот день была создана ВЧК - Всероссийская Чрезвычайная комиссия. На смену ей пришёл КГБ. Сейчас 20 декабря считается важной датой для специалистов ФСБ внешней разведки.

Именно этот образ. Когда-то знаменитый киноразведчик вдохновил его посвятить себя особой службе. Владимир Шуев в ФСБ более 20-ти лет. Сейчас в запасе. На экране уже другие кадры. Снятые во время командировок на Кавказ: Ингушетия, Осетия, Чечня. Ветеран ФСБ, кстати, дипломированный хирург. Первое образование - медицинское. В ФСБ научился проводить иного рода операции. Знает, что такое самому быть частью группы захвата - обезвреживать террористов. Знает и как руководить спецгруппой.

Владимир Шуев, президент Фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ РФ "Антитеррор": «Ты прекрасно понимаешь, когда ставишь задачу группе, понимаешь, что в данного человека, сотрудника, твоего товарища будут стрелять, и ты должен его направить туда, но все наши сотрудники - это как в хорошем симфоническом оркестре - каждый исполняет свою роль, которую ему поставили. И ты прекрасно понимаешь, что, если поставил сотруднику выполнить что-то, то на 99% он это выполнит».

Особенно дорогая награда - именной кортик с символикой ФСБ. Редкий знак отличия. Владимир Алексеевич в своём подразделении - единственный обладатель такого памятного клинка. Вручили "За особые заслуги в деле обеспечения безопасности государства". С 2003 на пенсии. После ранения. Вспоминает, найти своё место в гражданской жизни было сложно. Первое время сильно тосковал по службе.

Владимир Шуев, президент Фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ РФ "Антитеррор": «В данной организации служат люди в большом своём проценте - кристально чистые и преданные люди. Там в этой организации всё как лакмус. Особенно когда выезжаешь в командировку. И за всё время командировок не было таких моментов, чтобы мне было стыдно за какие-то действия своих сотрудников».

Владимир Шуев создал фонд ветеранов. Чтобы помогать тем, кто так же как и он был уволен в запас - обрести себя. Офицеры успешно работают - например, обеспечивают безопасность частных и государственных организаций. Сегодня впереди у него встреча с друзьями по случаю праздника. Он как всегда внимателен и сдержан. Хоть и на пенсии, но откровенничать о службе сверх меры нельзя. 




Loading...