• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники Россельхознадзора вышли в рейд по елочным базарам

22 декабря 2014, 12:12

В Новосибирске сегодня начали штрафовать предпринимателей, торгующих новогодними деревьями. Сотрудники Россельхознадзора вышли в рейд по елочным базарам.

Договор, накладная и один из важных для инспекторов Россельхознадзора - карантинный сертификат. Документы подтверждают, что новогодние деревья не заражены. Андрей Каждан рассказывает - елки и пихты везут из регионов, где введен карантин. Алтайский край. Республика Алтай. Место обитания вредителей - елового лубоеда и черного соснового усача.

Андрей Каждан, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «Вместе с новогодними деревьями на территорию Новосибирской области могут завести вредных насекомых, которые благополучно перезимовав у нас в весенний период, выйдут и начнут распространяться».

Вредителей в новосибирских лесах уже находили. Летом в Татарском районе на территории в тысячу гектаров. Лубоеда и усача вычисляют по обглоданной коре. Следов вредителей на этих пихтах нет. Пока, к счастью, все проверенные инспекторами деревья здоровы. А вот претензии к продавцам есть. Как минимум двадцать предпринимателей уже в числе оштрафованных. Наказание, правда, символическое. От трехсот до тысячи рублей. На елочных базарах оживление пока едва заметное. Хотя до нового года осталось менее двух недель. Горожане скорее прицениваются к тому, сколько стоят новогодние деревья. Документы на елки покупателей волнуют мало. Говорят, кусаются цены на елки. А не жучки.

Александр, житель Новосибирска: «От шестисот рублей и выше. За 600 рублей это совсем палка. Это как-то не очень она, с одной стороны есть, с другой стороны нет веток».

Новогодние деревья в этом году чуть дороже, чем в прошлом. Торговцы ссылаются на рост закупочных цен, затрат на транспортировку елок в Новосибирск. Это рынок, говорят в Россельхознадзоре. Повлиять на цены не могут. Но за тем, чтобы после праздника не остался неприятный осадок - обещают проследить. И в ближайшие дни проверить все елочные базары Новосибирска.




Loading...