Сотрудники транспортной полиции патрулируют водоёмы Новосибирской области

5 мая 2018, 13:46
На водоёмах Новосибирской области сейчас опасная обстановка, предупреждают сотрудники речной полиции. Кое-где до сих пор плавают крупные льдины, которые могут легко повредить или перевернуть маломерное судно, а температура воды в реке Обь сегодня – 7 градусов. Государственные инспекторы за обстановкой следят круглосуточно.

С началом летней навигации на Оби и в акватории Обского моря у речной полиции резко прибавляется работы.

Сергей Пономарёв, начальник полиции линейного отдела МВД России в речном порту г. Новосибирска: «Основные задачи – это выявление и раскрытие преступлений по биоресурсам, а также преступлений имущественной направленности. Здесь у нас скоро откроются прогулочные теплоходы, которые мы также сопровождаем ежедневно, по 4-5 рейсов».

Дежурство идёт в круглосуточном режиме. Приглядывают сотрудники полиции не только за водой, но и за сушей.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В сферу внимания транспортной полиции входят не только плавсредства, но и, к примеру, острова».

На необитаемые обские острова летом нередко высаживаются отдыхающие. Мнимая изолированность порой толкает на необузданность. За порядком следят водные патрули. Полицейская флотилия сегодня – это шесть различных катеров, флагман – корабль класса «река-море» под названием «Страж», собранный на верфи в Ленинградской области.

Роман Иванов, командир полицейского корабля «Страж»: «Катер новый, современный, оборудован по последнему слову техники, можно сказать. Разгоняется до 60-ти – догнать, в принципе, может. А так от него большая волна, сильно на нём не погоняешься».

Для погонь есть более быстроходные катера – полиция работает на Оби в тесном сотрудничестве с инспекцией по маломерным судам и, конечно, с оперативниками Рыбоохраны.

Начальник оперативного отдела Верхне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: «Даже взять, к примеру, мой отдел – если у него есть какая-то оперативная разработка, то мы обязательно подключаем сотрудников транспортной полиции».

Нынешний сезон у речной милиции-полиции, кстати, юбилейный – сто лет со дня образования служба отметит в конце июля.