• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Соцработники Академгородка спасают новосибирских пенсионеров от одиночества

24 сентября 2017, 09:00
У федеральных льготников осталась неделя на то, чтобы решить, хотят ли они получать набор социальных услуг в денежном эквиваленте. До 1 октября, например, можно отказаться от лекарств или путевки в санаторий. Те, кто выберет вариант отказа от всех льгот, будут получать чуть больше тысячи рублей в месяц. Впрочем, в социальной помощи есть то, что деньгами не измеришь – личное участие. Социальный работник – профессия непростая.

15 женщин на 85 пожилых одиноких людей, которым сложно ходить. У сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района Новосибирска в будни график ненормированный. Получатели услуг – так называют своих подопечных соцработники – могут позвонить и в пять утра.

Наталья Вахрушева, зав. спецотделением социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН Советского района г. Новосибирска: «Родственники думают, что они уже другие. Все думают. А они – те же люди, как и были, только надо немножко больше внимания, потому что они выпали из той среды, в которой жили раньше. Они выпали, они остались одни. И для того, чтобы их вернуть, приходишь к ним, начинаешь говорить о том, что вне их дома, им это очень интересно. Они так же продолжают жить».

Наталья Вахрушева, хоть и руководитель, сама выезжает к своим подопечным. От места работы до дома Галины Гусельниковой – несколько остановок на автобусе. Бывшей работнице Бердского радиозавода недавно исполнилось 79. С кровати женщина уже почти не встаёт. Сын – тоже инвалид. О соцслужбе района говорит с благодарностью – приходят к ней каждый день. Галине Филлиповне моют пол, готовят еду, убирают в комнате, гигиена по расписанию. Соцработник здесь уже член семьи, отношение – как к родному.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Прямо сейчас здесь, в Академгородке, на улице Демакова, работает, как минимум, три социальных работника, и каждому только за одни сутки необходимо посетить от пяти до шести человек минимум».

Точно такое же расписание – у Юлии Будниковой. Программист по образованию, 15 лет назад поняла, что хочет помогать людям. Её первая группа подопечных – ученые Академгородка.

Юлия Будникова, социальный работник КЦСОН Советского района г. Новосибирска: «Очень интересные люди. Я настолько была воодушевлена общением с ними, потому что у них такая жизнь интересная».

Валентина Степановна – кандидат наук, доцент, ученый и философ Академгородка. Все родные разъехались по миру. Ходит с трудом. Сейчас, говорит, в жизни остались три любимые вещи: дети, которые иногда приезжают, лошади, о которых остались только воспоминания, и цветы. Особенно домашние.

Валентина Иванова, жительница Академгородка: «Это бальзамин. Но он у меня, к сожалению, пропал, пока я была в клинике. Цветы требуют ухода. А может, он по мне скучал. Цветы – ведь они живые. И это, поскольку многое уже недоступно, это все-таки большая радость».

Зато доступен, благодаря Юлии, вкусный и полезный обед. Готовит еду Юлия почти профессионально – воспитала двоих детей. Педагог от бога – именно такие, по мнению руководства Центра соцобслуживания Советского района, работают в этой команде. Но главную оценку дают подопечные.

Правда, знают о службе, которая готова помочь пожилым, немногие. В Центре соцобслуживания Советского района признаются: информация есть, вот только большинство пожилых редко пользуются интернетом. Читать листовки в поликлиниках тоже сложно – подводит зрение. Помогают почтальоны, которые разносят пенсию, да и сами подопечные порой сообщают о том, что сосед в очередной раз не позвонил или не зашел в гости. Специалисты реагируют всегда.

За обращение в Центр соцобслуживания в любом районе Новосибирска с пожилых или их родственников никто не возьмет и рубля – консультация бесплатна. И если человеку нужен уход, специалисты составляют договор, в котором перечисляют все необходимые одинокому пожилому человеку услуги. Но есть и такое, чего даже за деньги не купить. Ведь главная услуга для этих людей – любовь.