Спасатели и медики готовятся к крещенским купаниям в Новосибирске

17 января 2018, 15:28
Новосибирская область готовится к Крещенским купаниям. По прогнозам МЧС, окунуться в иордани придут 50 тысяч человек. Проруби делают исключительно спасатели. Александр Лысак выяснял, как обустроить купели по всем правилам?
Сотрудники МЧС взялись за лопаты – готовят площадку для будущей купели. Проверка толщины льда – обязательна. Купель под Димитровским мостом откроют утром 19 января. По опыту прошлых лет, ждут две тысячи новосибирцев. Лед на Оби выдержит всех. Отверстия просверлены, площадка подготовлена, теперь главное – распилить лед.

Сергей Мажуга, командир отряда новосибирского центра «ЭКОСПАС»: «В принципе, уйдет часа, может быть, полтора. В прошлый раз пилили, когда было сантиметров 80, поэтому мы пилили подольше».

Александр Лысак, корреспондент: «Толщина льда почти – 40 сантиметров: как микрофон «Вестей». Три метра в длину, метр в ширину – размеры будущей купели. Вытаскивать лед будут с помощью этой конструкции, которая больше напоминает детские качели, чем технику МЧС».

Две цепи и грубая сила. Достать шесть кусков льда за 40 минут вместо нескольких часов. Прорубь готова, но заходить в воду еще нельзя.
Юрий Карпов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Купели – это обязательно палатка для прогрева, для переодевания населения, которое будет купаться. Не менее двух спасателей, сотрудники полиции для обеспечения правопорядка, медики».

Под пристальным вниманием сегодня и самодельные иордани. Купание в такой проруби опасно – ямы, сильное течение, нет оборудованных спусков: риск огромный. До 19 января МЧС закроет все несанкционированные точки. Официальных и безопасных купелей в Новосибирске будет семь, по региону – 49.