Спасатели из регионов Сибири борются с паводком в Алтайском крае

27 марта 2018, 12:47
Спасатели из регионов Сибири сегодня работают в Алтайском крае, где в ближайшие сутки-двое ожидается ухудшение паводковой ситуации. На настоящий момент режим ЧС – в трех районах и курорте Белокуриха, но скорее всего этот список вскоре дополнится.

Эти кадры сегодня утром сняли жители села Усть-Кумир Республики Алтай. Здесь бурный Чарыш скинул зимний панцирь, разметав осколки льда по берегу. Сильное течение, судя по комментариям оператора, уже «срезало» несколько деревьев и едва не унесло мост.

Еще на выходных спасатели в райцентре Чарышском начали обороняться от талых вод. Тогда из-за дождей переполнились небольшие речушки и стали угрожать жилым домам. Сегодня же до отметок, близких к критическим, поднялся и Чарыш. Но в решительное наступление стихия пока не перешла.

Наиболее сложной по-прежнему остается ситуация в Краснощековском районе. Накануне из нескольких сёл уже были эвакуированы порядка четырех десятков человек. Но, по словам очевидцев, вода продолжает прибывать. Особую опасность представляет пруд в вблизи села Новошипуново – в случае его прорыва, говорят местные жители, село Маралиха буквально смоет. Днем сразу в нескольких населенных пунктах района началась поголовная эвакуация.

Режим ЧС сегодня ввели и в Белокурихе. Талые воды будто проложили по городу русла новых рек. Основной удар пришелся на курортную зону.

Константин Базаров, глава города Белокуриха: «10 человек обратились в пункт временного размещения. Но вообще, у нас в зону подтопления попадает 38 жилых домов – это порядка 150 человек».

А такие кадры пришли к нам из райцентра Алтайское: мост, соединяющий две части села, хоть и устоял, но передвигаться по нему уже нельзя. Центральная опора подкосилась, пролёты чуть не сложились пополам.

В ближайшие несколько дней, по прогнозам специалистов, стоит ждать ухудшения паводковой ситуации: во-первых, в регионе потеплеет до плюс 10 градусов, во-вторых, сохранятся обильные осадки. До критических отметок вода может подняться в реках Чарышского, Краснощековского, Шипуновского, Усть-Калманского – всего десятка районов края. В наш регион направлены порядка 200 спасателей из Новосибирской области, Республики Алтай, Красноярска – в помощь региональному МЧС.