• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели Красноярска ежедневно замеряют толщину льда на водоёмах

30 января 2017, 12:57
Лед надежный, но не везде! В Хакасии увеличили число профилактических рейдов! Спасатели ЕЖЕДНЕВНО замеряют глубину льда на водоёмах. За одно предупреждают рыбаков об опасностях зимнего развлечения.

Красноярское водохранилище. Спускаемся на лёд. И полетели. Именно полетели, катер на воздушной подушке "Хиус" почти не касается поверхности льда или воды. От того управлять им нелегче чем самолётом.

Виктор Буров, Корреспондент : «В реальных условиях "Хиус" используют для спасения людей. Когда лёд уже растаял и проехать на машине невозможно. Пробраться через льдины на лодке тоже нельзя».

Только за прошлый год в Хакасии на воде погибло 22 человека. В марте всю республику шокировал жуткий случай, когда здесь на Красноярском водохранилище ушла под воду машина с супружеской парой из Черногорска. Мужчина спасся чудом. А вот женщина утонула. Аналогичная история произошла на Байкале.

Первым делом спасатели замеряют толщину льда. Специалисты говорят, лёд здесь неравномерный даже в январе. Нужно быть бдительными.

Дмитрий Эклер, Государственный инспектор по маломерным судам: «Это всё зависит от группы. Смотря сколько человек. Для одного человека достаточно и десяти сантиметров, чтобы устоять. А для группы там уже поболее, чтобы была безопасность».

Наиболее тонкий лёд ближе к берегу. К тому же его постоянно размывает водой. Поэтому ездить на машине здесь опасно.

Но заядлых рыбаков это не пугает. Азарт притупляет чувство страха. А несколько мелких рыбёшек становятся дороже собственной жизни.

Такие профилактические рейды спасатели будут проводить до тех пор пока не сойдёт лёд.