ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Спасатели МЧС помогают пострадавшим от паводка жителям Тальменки

18 апреля 2018, 12:19
А в селах края, напомним, паводок – с конца марта, сегодня ликвидируют его последствия. Дорожники отстаивают трассы – подтоплено более сотни участков. В Тальменке вода уже уходит, но сюда переброшены дополнительные подразделения МЧС – спасатели помогают жителям.

Оптимизма семье Дубровских не занимать, но выходные в этом доме точно запомнят надолго – большая вода навела здесь свои порядки: от паводка пропали продовольственные запасы и корма, досталось и домашней птице.

Федор Дубровский, житель села Тальменка: «Кое-какую птицу мы выпустили сюда, на вольные хлеба, потому что спасались. Ну, вон индюшка утонула… Там куры потонули, где-то индюшек не хватает…»

89 домов попали в окружение паводка. Причина столь масштабного ущерба – затор на реке Чумыш. Буквально накануне около железнодорожного моста прогремело несколько взрывов, ледяной затор наконец-то тронулся с места. Уровень воды резко упал.

Дмитрий Будков, корреспондент: «Уровень резко падает и здесь, на этой территории. Сотрудники МЧС все свои силы бросили сюда, чтобы спасти каждого жителя. Сейчас они откачивают воду в реку Тальменку».

Круглые сутки и в режиме нон-стоп работа спасателей не прекращается я ни на минуту. Чтобы избавиться от подтопления, МЧС подключает весь свой арсенал.

Сергей Пустынников, начальник третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю: «Идет хорошее понижение уровня воды. Реки Чумыш и Тальменка уже в русле».

Сейчас пункты временного размещения пусты. Наступление воды здесь пережидали полсотни местных жителей. Сейчас вода из Тальменки уходит. Жизнь селян постепенно возвращается в прежнее русло, но у спасателей здесь еще много работы и взрывы на реках края еще будут звучать.