Спасатели очистили дно реки на пляже «Наутилус» в Новосибирске

5 июня 2018, 18:27
Водолазы очищают дно Оби на городском пляже «Наутилус». Из зоны купания убирают накопившийся мусор.

Владислав Сороченко, начальник аварийно-спасательного отряда: «Водолаз одевается, заходит в воду и ложится прямо на грунт, на живот, и начинает ползать, искать – потому что видимости в воде практически нет, она нулевая».

Чаще всего на дне лежат стеклянные бутылки и металлический мусор. Сегодня на берег подняли три бочки – в реку их унесло сильными порывами ветра. Тем не менее, водолазы чистоту дна реки оценили высоко, вода и песок также соответствуют нормам СанПиН.

Заключительная проверка пляжа пройдет завтра – специалисты Госинспекции по маломерным судам проверят оснащение спасательных пунктов у воды. Если все требования будут соблюдены, то купание могут разрешить уже на следующей неделе. Пляжи пока пустуют, но, по словам синоптиков, замерзать, как в мае, не будем – заметное потепление начнется уже завтра: температура воздуха начнёт стабильно повышаться и во второй декаде июня вырастет до 25-30 градусов тепла.

Добавим, в областном центре в этом году официально будет работать пять пляжей. «Наутилус», «Бугринская роща» – на Оби и «У моря Обского», «Сан-Сити», «Звезда» – на водохранилище.