• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели отрабатывают сценарии весеннего половодья в Новосибирской области

16 февраля 2017, 18:12
В ожидании паводка спасатели готовятся предотвращать чрезвычайные ситуации. В Коченёвском районе сегодня провели учения. Сотрудники МЧС развернули полевой лагерь и отрабатывали сценарии весеннего половодья.

На полигоне сотни специалистов. И техника, которая редко попадает в кадр. Вот разведывательный дрон - работает в экстремальных температурах, ищет источники пожара в лесу или - как сегодня - позволяет оценить масштабы потопа. А это - ПТС. Плавучее транспортное средство высотой с двухэтажный дом.

Василий Моргунов, Корреспондент: «Машина мощная и универсальная. Вот этот КамАЗ - трудно поверить - войдёт прямо на борт ПТС».

В здании по соседству учатся обращаться с новым оборудованием. Водоналивная дамба - единственная в стране. По сути - огромный пожарный рукав. Двести метров в длину, более полуметра в окружности. При необходимости - в считаные минуты наполнят водой и барьером на пути потопа. Один такой рукав заменяет 5 тысяч мешков с песком.

Рустам Сабирзянов, Командир пожарно-спасательной роты Сибирского спасательного центра ГУ МЧС РФ по НСО: «Очень эффективен, поскольку он быстровозводимый и не требует особых затрат. Нужна только вода и топливо для мотопомпы, всё».

Все этапы тренировки - по сценариям реальных катастроф, которые ликвидировали новосибирские спасатели. Точно так же в 2013-м строили плотину в Комсомольске-на-Амуре. Спасали от обрушения мосты в Приморье - после урагана Лайон-Рок в прошлом году.

Андрей Ишелев, Зам. начальника Сибирского спасательного центра ГУ МЧС РФ по НСО: «Группировка сибирского спасательного центра на паводки применяется ежегодно. А также на ликвидации наводнений, таких как в Алтайском крае, в Приморском крае».

Тренируются сегодня - не чтобы научиться - чтобы руки вспомнили. Мощный паводок этой весной вполне возможен - говорят спасатели. В зону весеннего половодья только в Новосибирской области могут попасть 10 районов.