• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели подводят итоги профилактического рейда «Безопасный лед»

26 ноября 2016, 10:20
В Новосибирске сегодня подводят предварительные итоги профилактического рейда «Безопасный лед». В течение недели сотрудники МЧС проверяли самые популярные среди рыбаков - водоемы. Что делать, если оказался в воде? Как защитить себя на льду?

Четыре - максимум десять минут. Столько человек может продержаться в холодной воде. Потом термический шок. Усталость. Летальный исход. Чтобы максимально обезопасить себя во время зимней рыбалки - говорят спасатели, нужно соблюдать хотя бы элементарные правила.

Михаил Захарченко, Старший государственный инспектор отделения ГИМС по Новосибирской области: «В первую очередь надо иметь с собой пешню или палку, чтобы проверять дно, лед проверять. Также нужно иметь веревку. Желательно одному не ходить по льду. Вдвоем. Расстояние между собой соблюдать, где то пять, шесть метров. В случаи если ты провалился, другой сможет тебе помочь».

Еще совет если оказались в воде - старайтесь не намочить голову. Когда счет идет на секунды, это позволит дольше сохранять температуру тела в холодной воде. Выбираться всегда нужно в ту сторону откуда шли. Лед там крепче, уже прошел проверку вашим весом.

Михаил Захарченко, Старший государственный инспектор отделения ГИМС по Новосибирской области: «Если уже тяжело и вы чувствуете что вас тянет вниз. Нужно снять фуфайку, верхнюю одежду снять и тогда уже выбираться полностью».

Что бы не попасть в такую западню, толщина льда должна быть минимум десять сантиметров. Когда на небольшом участке льда собираются десятки рыболовов, как на этом месте - безопасным уже считается лед двадцать-тридцать сантиметров. Есть свои советы и у бывалых рыбаков. Что бы прийти домой с уловом, а не воспалением легких добротно утепляются.

Руслан Сопов, Рыбак: «Два слоя хорошего термобелья, влагоотводящего. Третий слой комбинезон. И в таком вот наряде можно до тридцати градусов спокойно находится».

Игорь Капориков, Корреспондент: «Чтобы хоть как обезопасить себя опытные рыболовы изобретают оригинальные приспособления. Вот одно из них. Две отвертки привязанные к разным концам одной веревки. Как думаете что это? А это так называемые спасалки. В экстремальном случае воткнул их в лёд, подтянулся и выбрался».

Выезжать на лед на машине запрещено категорически. Зима еще не наступила а в Новосибирской области уже есть первые подтопленные рыбацкие машины. Эти фотографии были сделаны в Советском районе в посёлке Огурцово, четыре человека спаслись чудом. Таких, рискующих жизнью, констатируют спасатели - меньше не становится. За несколько дней проверок - оштрафовали десятки рыбаков за нарушение правил поведения на льду.